Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий стал фигурантом уголовного производства: все подробности

16 Июля 2017, 20:37

Бывший мэр заявил, что это месть и к моменту подписания решения о строительстве вертолетной площадки он уже фактически не руководил городом

Леонид Черновецкий. Фото из личного архива
Леонид Черновецкий. Фото из личного архива

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, который занимал пост городского головы с 2006 по 2012 год, снова оказался в центре внимания. В Генпрокуратуре его подозревают в злоупотреблении властью и нанесении многомиллионных убытков киевлянам. Экс-мэр считает это личной местью.

В ГПУ сообщили, что сейчас проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного строительства объекта инженерной и транспортной инфраструктуры на Парковой дороге в Киеве. Жителям столицы этот объект хорошо известен: знаменитая "вертолетная площадка" на днепровских склонах, которая разрослась в крупный бизнес-центр (сейчас он активно используется, к примеру, здесь размещалась одна из локаций Евровидения-2017). Одним из фигурантов производства оказался Леонид Черновецкий.

"Получены доказательства совершения бывшими должностными лицами Киеврады уголовных правонарушений. В результате незаконных действий бывшего Киевского городского главы Леонида Черновецкого, который действовал в интересах неустановленных на данный момент лиц из ближайшего окружения бывшего президента Украины Януковича..., территориальной общине Киева причинен ущерб на общую сумму свыше 250 млн грн", — сообщили в прокуратуре.

А среди незаконных действий здесь перечисляют "изъятие, изменение целевого назначения и передачу особо ценных земель в аренду для строительства так называемой вертолетной площадки, занижение арендной платы за землю, и как следствие уничтожение объекта археологического наследия". Досудебное расследование продолжается, устанавливают и других причастных. Санкция статьи предусматривает от 3 до 6 лет лишения свободы.

Леонид Михайлович на своей странице в Facebook заявил, что это месть и к моменту подписания решения он уже фактически не руководил городом. А вот политолог Тарас Березовец считает: "Киев был ограблен, и в данном случае речь идет о восстановлении справедливости. К сожалению, сейчас Черновецкий живет в Грузии, и я сомневаюсь, что его оттуда выдадут, или в случае опасности он не переедет в Израиль". По его словам, на иголках сейчас и другие чиновники тех времен, поскольку каждый из них — потенциальный фигурант уголовных дел.

Адвокат Черновецкого Андрей Федур прокомментировал ситуацию в соцсетях:

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования