Киевлянин вызвал милицию в аптеку, где его не обслужили на украинском языке (обновлено)

7 Апреля 2015, 17:54

По словам Хаврука, такие нарушения имели систематический характер

<p>Олег Хаврук, фото из Facebook</p>
Олег Хаврук, фото из Facebook

Киевлянин Олег Хаврук собрался подавать в суд на аптеку "Белая Ромашка" в столице из-за того, что там его отказались обслуживать на государственном языке.

Как рассказал нам мужчина, 30 марта он приехал в аптеку, так как ему нужно было купить препараты для лечения глаза. Олег Хаврук обратился к сотруднице аптеки по-украински, однако та ответила ему по-русски и не отреагировала на просьбы покупателя перейти на государственный язык.

После этого он обратился к кассиру за соседней кассой с той же просьбой – обслужить его по-украински, но и в общении с девушкой также получил отказ говорить на государственном языке.

Заведующая попыталась нивелировать конфликт, уведомив мужчину, что ее сотрудники готовы вернуться к обслуживанию на государственном, но они заявили, что не собираются никого обслуживать по-украински.

По словам Хаврука, такие нарушения имели систематический характер, потому что еще 7 декабря 2014 года он обращался в администрацию аптеки по тому же поводу, поскольку одна из работниц данной аптеки еще тогда отказывалась проводить обслуживание в соответствии с законодательством.

10469722_10200506400859857_3476407060182065244_n

"Я даже получил ответ в книге жалоб и предложений, где ответственная работница заверила меня, что с Аллой Ефимовой была проведена беседа и ей даже объявлен выговор, а сама администрация заведения обязуется в дальнейшем не допускать подобных ситуаций и общаться с клиентами на государственном языке", – рассказал мужчина.

В конце концов покупатель вызвал милицию, чтобы правоохранители "прекратили систематическое нарушение законодательства и восстановили его законные права".

"После вызова милиции я вынужден был прождать час приезда патруля и написать заявление о нарушении законодательства и совершении дискриминационных действий по отношению ко мне, как гражданина Украины и потребителя услуг аптеки. Теперь жду открытия производства органами МВД и надеюсь, что хоть они смогут защитить право украинца на получение обслуживания на украинском языке в столице Украины", – говорит Хаврук.

По его словам, если в аптеке будут продолжать нарушать права украиноговорящих граждан, ему придется подавать в суд, чтобы он лишил их лицензии.

Как рассказала "Сегодня" менеджер по персоналу сети фарммаркетов "Белая ромашка" Екатерина Бобошина, такой инцидент действительно имел место. "Насколько мне известно, наши сотрудники не отказались обслуживать гражданина по поводу украинского языка. С девушками провели разговор, они у нас не конфликтные", – добавила она.

В Голосеевском РУВД подтвердили, что 30 марта их сотрудников вызывали на место конфликта. "Вызов по 102 поступил в 17.37. Туда был направлен патруль, было взято заявление. Материалы сейчас находятся в территориальном отделении милиции на расследовании, есть регистрация. Материалы занесены в Единый реестр", – объяснили в милиции.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования