Вторник 24 Мая 2016
Главная Новости в Киеве Происшествия

Подробности гибели активиста Майдана: убийца отличился жестокостью

3 Декабря 2014, 10:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Подробности гибели активиста Майдана: убийца отличился жестокостью http://www.segodnya.ua/img/article/5741/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5741/93_tn.jpg Происшествия Погибший боролся с рейдерами
<p>Активиста могли убить из-за борьбы с рейдерами. Фото: Facebook</p>
Активиста могли убить из-за борьбы с рейдерами. Фото: Facebook

Погибший боролся с рейдерами

Замглавы общественной организации "Антикоррупционный комитет Майдана", 33-летнего Александра Костренко зарезали в квартире на Печерске, которую он арендовал. Случилась трагедия в воскресенье вечером. Убийца отличился жестокостью, говорят в милиции: на теле Костренко не осталось живого места.

Правоохранители проверяют несколько версий преступления, в том числе убийство из-за профессиональной деятельности, в корыстных целях и даже обычную "бытовуху". Но коллеги погибшего уверены: Александр пострадал из-за своей активной гражданской позиции: он боролся с рейдерами и защищал людей, у которых отобрали жилье. "Сегодня" удалось узнать адрес погибшего и пообщаться с его соседями.

img_0059_1__

На месте. Погибший снимал с другом квартиру на Дружбы Народов. Фото: А. Яремчук

ОБНАРУЖИЛ ДРУГ. Молодого борца с коррупцией обнаружил его друг. "Около 20:00 в милицию позвонил знакомый погибшего и сообщил, что обнаружил в квартире труп с многочисленными ножевыми ранениями и травмой головы. На место приехали правоохранители и сотрудники скорой помощи. Специалисты установили, что мужчина умер приблизительно в шесть часов вечера. Открыто уголовное производство по ст. 115 ч. 1 (умышленное убийство)", — говорят в милиции Киева.

Также на месте преступления нашли нож, который отправили на экспертизу. К слову, двери в квартиру взломаны не были, поэтому в органах не исключают, что хозяин был знаком с убийцей и сам впустил его в дом.

ВЕРСИИ. Учитывая, что Костренко был довольно известным человеком, в милиции не исключают, что его убили из-за того, что он кому-то "перешел дорогу". "Александр присоединился к нашей организации примерно два месяца назад, но я знаком с ним со времен Майдана. Он был веселым и жизнерадостным, на жизнь смотрел с оптимизмом. Саша работал в нескольких направлениях, был нашим консультантом в юридических вопросах. Но активнее всего занимался делом режиссера Юрия Омельчука, у которого рейдеры отобрали жилье, и защищал его имущественные права на квартиру (машину Костренко милиция действительно обнаружила возле дома режиссера, но его адрес не раскрывают. — Авт.). Нам также известно, что в вечер убийства квартиру пытались поджечь — наверное, чтобы выдать убийство за несчастный случай. Утюг был включен и поставлен на ткань. Пожар не начался, но в квартире было сильное задымление. Мы думаем, что Александра убили из-за его профессиональной деятельности", — рассказал нам начальник штаба "Антикоррупционного комитета Майдана" Антон Черныш.

В организации говорят, что будут проводить свое расследование параллельно с правоохранителями. "Впервые убили общественного деятеля таким диким способом! Если мы позволим это умолчать, то грош цена нашему Майдану. Прощать точно не намерены. Кто бы это ни был, он ответит", — написал в соцсетях глава "Антикоррупционного комитета Майдана" Алексей Исаев. Сейчас коллеги Костренко занимаются организацией его похорон. Когда они состоятся, пока не известно: тело все еще на судмедэкспертизе.

"КРИКОВ НЕ СЛЫШАЛИ". "Сегодня" выяснила, что жил Александр в однокомнатной квартире на бул. Дружбы Народов, а арендовал жилье вместе с товарищем, который и обнаружил тело. Старая пятиэтажка находится рядом с метро, квартиры здесь — вполне обычные. Костренко проживал на четвертом этаже в однокомнатной квартире. Дверь в жилье, на первый взгляд, довольно крепкая — в ней мы обнаружили торчащую записку, на которой был указан телефон Печерского РУВД, но сама дверь опечатана не была. В квартире, где произошло убийство, никого не оказалось.

img_0027_1__

Соседка. Мария говорит, что гости к Александру ходили редко. Фото: А. Яремчук

Соседка ребят по лестничной клетке Маша Шевченко рассказала нам, что и Александр, и его друг были милыми и приветливыми ребятами. "Мы не были друзьями, но здоровались при встрече. Здесь большинство квартир сдаются в аренду, и люди друг друга мало знают. Соседи никогда не шумели, бурных гулянок не устраивали, да и в гости к ним особо никто не ходил. Об убийстве мы узнали от следователя. А парня, который арендовал с убитым квартиру, я не видела с воскресенья", — рассказала нам Маша.

Соседи снизу нам сказали, что в вечер убийства были дома, но ни криков, ни призывов о помощи, ни шума не слышали.

Семинарист, юрист и борец с коррупцией

Александр Костренко родился в Кривом Роге — там у него осталась мама. В своей биографии он указывал, что учился в Киевской духовной семинарии и был замглавы криворожской организации "Просвита" (правда, в "Просвите" нам сказали, что Александр в их рядах не состоял), и главой Днепропетровского облсовета независимых профсоюзов.

dsc_0145d0b0_1__

Александр Костренко. Фото: Facebook

В 2004 Костренко стал помощником главы комитета по вопросам соцполитики в ВР, работал в Международном комитете защиты прав человека, а в последнее время занимался борьбой с коррупцией в органах власти в различных инстанциях.

"О его работе в комитете сказать не могу, но мы пересекались с ним на разных семинарах, круглых столах в сфере правозащиты", — сказал нам замглавы Международного комитета защиты прав человека Юрий Шибанов. А в 2013 году Костренко даже испытал силы на повторных выборах ВР: он конкурировал с Виктором Пилипишиным и Юрием Левченко на 223 округе.

Читайте также:
Милиция открыла дело по факту убийства активиста Антикоррупционного комитета
В Киеве убит активист "Антикоррупционного комитета Майдана"
В Броварах милиция разоблачила сеть игорных заведений
В Киеве "минировали" две станции метро, ТРЦ и офис "Киевгорстроя"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии