Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Происшествия

Погибший в обвале дома киевлянин хотел открыть там кафе

29 Февраля 2016, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Погибший в обвале дома киевлянин хотел открыть там кафе http://www.segodnya.ua/img/article/6955/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6955/19_tn.jpg Происшествия Парню было всего 20 лет, власти проверят аварийные здания
<p>Хмельницкого, 12—14. Завалы из обломков перекрытий достигали нескольких метров. Фото: ГСЧС Киева</p>
Хмельницкого, 12—14. Завалы из обломков перекрытий достигали нескольких метров. Фото: ГСЧС Киева

Парню было всего 20 лет, власти проверят аварийные здания

Спасательная операция на ул. Б. Хмельницкого, 12—14, где рухнул исторический дом, продолжалась двое суток. Шесть человек удалось спасти, двое мужчин погибли под завалами. Власти обещают проверить все аварийные дома столицы, которые также могут рухнуть. А эксперты говорят: таких в столице сотни.

МОЖЕТ РУХНУТЬ ФАСАД. Напомним, 25 февраля рядом с метро "Театральная" и возле Шевченковской РГА произошло страшное ЧП: в старом доме рухнули межэтажные перекрытия с пятого по первый этаж, под завалами оказались восемь человек, которые проводили в здании стройработы. Двое суток на месте ЧП круглосуточно работало больше 600 человек: спасатели, кинологи, медики, полицейские, психологи... 27 февраля работы были завершены. Чтобы вывезти все обломки стройконструкций, понадобилось больше 50 грузовиков. Живыми из-под завалов спасатели достали шестерых человек.

Одного из пострадавших удалось обнаружить благодаря четвероногому сотруднику кинологической службы, лабрадору по кличке Че Гевара. "Двое людей погибли. Тело одного из них достали из-под завалов в субботу в половине пятого утра, второго — в этот же день в восемь утра", — рассказывают в ГСЧС Киева. Но, несмотря на завершение спасательных работ, дом все еще представляет опасность. "Мы боимся, что и фасад дома может не выдержать и обвалиться. По окончанию поисково-спасательных работ во дворе был поставлен забор, туда никто не заходит. Ночью на месте дежурят спасатели и полиция. Сегодня начнутся противоаварийные работы. Скорее всего, под фасад будут поставлены подпорки, которые будут его держать", — говорит начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук.

1204190_02

Спасатели. Работали круглосуточно. Фото: А. Яремчук

ПОГИБ КИЕВЛЯНИН. Большинство из попавших под обвал строителей в прямом смысле слова родились в рубашке: многие отделались лишь синяками и царапинами. Хотя признаются — испугались очень сильно. Троих из них должны выписать из больницы. Самые тяжелые повреждения — у Ивана Хименца. Он получил травму головы и перелом бедра, ему предстоит сложная операция на ноге. По словам одного из рабочих по имени Михаил, строительные работы проводились на всех этажах здания. Он с другом делал ремонт на первом этаже, когда раздался сильнейший грохот и на них рухнул потолок. "О том, что дом может упасть, мы даже не думали, над нами перекрытие было новое. Мы делали свою работу, а чем занимались сверху другие, не знаю", — говорит он.

Как мы узнали, среди погибших — состоятельный киевлянин, сын богатых родителей, который планировал открыть в доме ресторан или кафе. Именно поэтому он и оказался в день трагедии на объекте. Парню всего 20 лет. Именно его Range Rover остался стоять возле разрушенного дома. "Второму погибшему около 23 лет, его личность устанавливается. Мы ищем родственников", — говорят в Шевченковском райуправлении полиции.

Полиция вела расследование с сентября

Как уже сообщала "Сегодня", рухнувший в центре Киева дом является памятником истории и архитектуры. Согласно данным Главного управления культурного наследия Киева, здание было построено в 1883—1884 годах как доходных дом. В 1909—1911 его расширяли и сделали надстройку. В разное время здесь проживали профессор, ученый-зоолог Юлий Вагнер, композитор Глеб Таранов. Также здесь размещался один из самых известных магазинов Киева "Українські ласощі", который открылся в 1960 году и проработал более 40 лет. Последние 10 лет рухнувшее здание находилось в частных руках (помещения принадлежат несколькоим совладельцам, имена которых сейчас устанавливает полиция). О том, что там начали какие-то подозрительные и явно незаконные строительные работы, киевские активисты говорили еще в прошлом году. Они много раз просили, чтобы власти обратили внимание на уничтожение памятника архитектуры. Мало того, как сообщают в прокуратуре Киева, Шевченковское райуправление полиции 8 сентября 2015 года открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК "Повреждение объекта культурного наследия". Но никаких результатов с тех пор не было. "18 февраля 2016 года в связи с ненадлежащим проведением досудебного расследования прокуратурой был поставлен вопрос перед руководством ГУНП Киева о проведении служебной проверки относительно следователя полиции и привлечении его к дисциплинарной ответственности", — говорят в прокуратуре. Напомним, по факту обрушения дома полиция также открыла уголовное производство по ст. по ч. 2 ст. 271 УК "Нарушение правил охраны труда, которое повлекло за собой тяжелые последствия". Максимальное наказание по ней — до 7 лет тюрьмы. Вероятно, отвечать по закону будут собственники.

Тем временем в Государственной архитектурно-строительной инспекции подтвердили: ведомство не выдавало разрешений и других документов, которые давали бы право вести подготовительные и строительные работы в доме на ул. Б. Хмельницкого, 12—14. А их владельцы должны были получать обязательно. В то же время здесь уверяют: никаких обращений о проверке законности работ к ним также не поступало.

После ЧП будут проверки

Чтобы не допустить повторения трагедии, мэр Киева Виталий Кличко поручил своим замам и главам РГА провести комплексную проверку всех аварийных домов столицы. Чиновники будут искать здания, где ведутся какие-либо строительные работы без разрешений либо же где есть угроза для людей. "Сначала будет проведена инвентаризация всех аварийных домов. А по объектам, где будет обнаружено проведение работ без документов, информация будет сразу передаваться в прокуратуру", — поясняют в КГГА. Проблемные дома, как обещают, будут либо через суды забирать обратно в собственность города, либо облагать инвесторов штрафами и требовать соблюдения правил.

Но сколько в столице аварийных домов, точно сказать никто не может: четкого учета нет. По словам начальника Управления культурного наследия Киева Сергея Груздо, речь может идти о нескольких сотнях памятников истории и архитектуры. "У нас всего 4 инспектора на 3,5 тысячи объектов культурного наследия! Уследить за всем — объективно нереально. Необходим комплексный подход в решении этой проблемы — возможно, нужна отдельная структура с расширенным штатом по охране культурного наследия. Нужно налаживать работу и с правоохранителями", — говорит он.

Столичные активисты уже публикуют в соцсетях адреса, на которые просят обратить внимание. В их списке есть и полуразрушенные здания, которыми владеют частники, и те, что находятся в коммунальной собственности. Среди них — и многострадальная усадьба Мурашко на Малой Житомирской, 14-а, и здание на ул. Рейтарской, 22. За последние годы была практически уничтожена усадьба Сикорского на Ярославовом Валу, которую в 2000 году отдали в аренду: только недавно Минобороны вернуло это здание, и обещает привести его в порядок. Рушится также известный "Дом со змеями и каштанами", расположенный на Большой Житомирской, 32: по словам активистов, недобросовестный собственник не следит за состоянием здания и, похоже, умышленно доводит его до аварийного состояния, а ответственные органы никак на это не реагируют.

Есть проблемы не только с пустующими домами, но и с жилыми. Неоднократно били тревогу жители дома по ул. Б. Житомирской, 8/14 (это также памятник архитектуры 1910—1911 гг., в котором жили многие известные деятели культуры). Говорят, их жизни — в опасности, поскольку некоторые арендаторы, на свое усмотрение, проводят перестройку помещений, снося несущие конструкции.

1204202

Собаки-спасатели. Пес по кличке Че Гевара нашел пострадавшего Фото: А. Яремчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии