В центре Киева обокрали памятник Грушевскому

14 Марта 2017, 15:21

Памятник оказался ничейным, он не числится на балансе ни у одного из коммунальных предприятий

 


Фото: И.Прокопенко

Фото: И.Прокопенко

Фото: И.Прокопенко

Фото: И.Прокопенко

В столице от рук вандалов пострадал памятник Михаилу Грушевскому. С постамента исчезла бронзовая надпись "М. Грушевский", которая украшала пьедестал памятника.

Он расположен в центре города, на углу улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко, около Дома учителя, являющегося бывшим зданием Центральной Рады, которую известный деятель и возглавлял. Задумчивый Грушевский сидит, опершись на зонтик.

Когда именно исчезла надпись, не знают даже в мэрии, но там все же обратили внимание на ее отсутствие. На днях надпись вернули на место.

"Дело в том, что памятник Михаилу Грушевскому оказался ничейным. Он не числится на балансе ни у одного из коммунальных предприятий. И сказать точно, когда исчезла надпись, мы не можем. Сейчас временно за ним будет присматривать наш центр, и решается вопрос, кому именно он будет передан на баланс, возможно, департаменту культуры КГГА. Утраченную подпись восстановили бесплатно специалисты, которые занимаются изготовлением памятных досок. Они нашли старые чертежи памятника и восстановили надпись, привинтив ее на место. Надеюсь, подобное не повторится", – рассказала "Сегодня" гендиректор Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Ирина Прокопенко.

Как известно, памятник Михаилу Грушевскому был установлен в Киеве 1 декабря 1998 года. К нему неоднократно приезжали президенты Украины – Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Порошенко. Просто удивительно, что почти 20 лет памятник первому президенту Украины был бесхозным, и за его состояние никто не отвечал.

Авторы монумента – ныне покойный архитектор Николай Кислый и скульптор Владимир Чепелик. Общая высота монумента составляет 4,8 м, ширина – 3,3 м, диаметр постамента – 3, 3 метра. "О пропаже подписи на памятнике Грушевскому мне сообщили несколько дней назад. Чиновники планировали нанести надпись на постаменте кисточкой, а затем изготовить бронзовую. Но видимо уже успели сделать и привинтили ее на место", – сообщил "Сегодня" скульптор Владимир Чепелик.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования