В Киеве живодеры убили около 20 редких птиц из мини-зоопарка: все подробности

14 Марта 2017, 09:28

На Лукьяновке неизвестные жестоко расправились с уникальными пернатыми

 

Погибли. Юрий Борисович обнаружил во дворе около 20 трупов птиц
Погибли. Юрий Борисович обнаружил во дворе около 20 трупов птиц. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В столице от рук живодеров пострадал уникальный птичник с коллекцией редких пернатых, который более 20 лет назад в своем дворе на Лукьяновке на ул. Коперника обустроил инженер Юрий Руголь. Около 20 птиц были убиты на территории вольера рядом с двухэтажным старинным домом, где проживает Юрий Борисович с семьей. Еще столько же особей бесследно исчезли.

Необычный мини-зоопарк, соседствующий с высотной новостройкой возле кинотеатра "Киевская Русь", всегда привлекал толпы туристов и школьников. Тут можно было увидеть более 50 редких пернатых: гавайских, канадских, египетских, индийских гусей, белощеких казарок, серебристых крякв, павлинов, фазанов и попугаев. Птицы спокойно разгуливали по территории, хозяин уникального птичника всегда радушно проводил экскурсии для всех желающих и разрешал кормить своих любимцев.

Сегодня Юрий Борисович не может поверить в случившееся. "Это произошло несколько дней назад поздно вечером. Неизвестные задавили канадских гусей, павлиниху, курей кохинхинов, уток. Погибли все птицы, которые гуляли на улице. Около 20 трупов были разбросаны по всей территории. Часть птиц разорвали, часть задушена или отравлена. Не тронули только попугаев, фазанов и мандаринок, содержащихся в закрытых вольерах. Исчезли ценные египетские гуси, белощекие казарки. Я написал заявления в полицию", — рассказал "Сегодня" коллекционер.

img_8491

Соседство. Дом коллекционера находится рядом с новостройкой. Фото: Г. Салай

В произошедшем Юрий Борисович подозревает представителей одной из стройкомпаний, построившей новостройку у его дома, но и не отрицает того, что пернатые могли стать жертвой бездомных. "Забор со стороны новостройки, который установил застройщик, весь в дырах. Через них на территорию легко могут пролезать бездомные и собаки. Не раз приходилось прогонять непрошенных гостей, — говорит Юрий Борисович. — Травля моего зоопарка началась полтора года назад. Сначала я нашел три трупа гусей — два серых и одного горного индийского. Специалисты, к которым я обратился, сказали, что птиц отравили". В столичной полиции "Сегодня" сообщили, что на данный момент проводится доследственная проверка. "Информация о случае на ул. Коперника зарегистрирована, проводится сбор материалов для того, чтобы определиться с вопросом об открытии уголовного производства", — рассказали в полиции.

Нашли целое кладбище

Это уже не первый случай зверского убийства животных. На днях, в Киевской области, в одном из районов Ирпеня на заброшенном участке в лесополосе рядом с полуразрушенными постройками, зооактивисты обнаружили кладбище из замученных собак, кошек и белок. Трупы животных были развешены на деревьях, а у некоторых отсутствовали даже конечности.

Местных жителей чудовищная находка откровенно шокировала. По словам ирпенчан, место, где неизвестные расправились с животными, находится недалеко от жилых домов, и сюда легко могут забрести дети во время прогулки. "Это риск для каждого, особенно для детей. Завтра ему станет мало животных", — говорит местная жительница Ирина Мурга и призвала всех быть максимально бдительными и сразу же обращаться к правоохранителям.

В полиции Киевской области о чудовищной находке знают и проводят расследование. Открыто уголовное производство по статье "Жестокое обращение с животными", за это грозит до двух лет лишения свободы.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования