Незаконный намыв песка возле Южного моста в Киеве может привести к человеческим жертвам

9 Июля 2013, 07:43

Незаконная добыча песка наносит вред и природе: гибнет рыба, птицы и растения

Песчаные горы. Их на участке уже две. Песок продают машинами по 1650 гривен. Фото: А. Марущак
Проект. Тут планировали построить 22-этажки. Фото: likeua.com

 


Одну из главных транспортных артерий столицы — Южный мост — продолжают разрушать. На берегу Днепра, неподалеку от улицы Заречная (на Левом берегу), намывают песок со дна реки и даже продают его машинами по 1650 гривен за один грузовик. И это при том, что по факту намыва песка уже заведено уголовное производство!

Напомним, в апреле два работавших возле Южного моста земснаряда правоохранители отправили на штрафплощадку, но, как рассказали "Сегодня" в Ассоциации рыбаков Украины, уже в начале июня вместо них появились три других, и добыча песка возобновилась. Кроме того, на участке в 12 га вместо одной гигантской горы песка теперь появилась вторая. Между ней и дорогой к Южному мосту — озеро, вытекшее из трубы от намыва, грязная вода течет в Днепр. На участке, огражденном забором, нам рассказали, что строительство тут не ведется, зато продают песок. "Тут не стройка, вы тут не ходите — это частная территория. Если интересует покупка песка – обращайтесь вон в ту будку", — сказал нам охранник. Там нам дали телефон, по которому молодой человек согласился продать машину песка. "Грузовик в 30 тонн будет стоить 1650 гривен, по 55 грн за тонну. Песок у нас чистый: речной. Мы его даже на один из бетонных заводов возим. Заплатить можете наличными или безналом", — сказал нам Богдан.

МОСТ И ЛЮДИ. Экологи, рыболовы и инженеры бьют тревогу. "Когда на дне в каком-то месте выкапывают яму, река ее затягивает. При этом пески перемещаются. Если песок добывают возле моста, его опоры может подмыть и серьезно повредить конструкцию", — говорит директор института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев. Могут пострадать и обычные киевляне, которые загорают на близлежащих пляжах. "Очень опасны ямы на дне для людей. Попавший в них человек неожиданно теряет почву под ногами, может испугаться и пойти ко дну", — предупреждает эколог Владимир Борейко. "Купающиеся нередко тонут, попав в карьеры, оставшиеся после добычи песка", — говорят в столичной ГосЧС.

Вред наносит незаконная добыча песка и природе: гибнет рыба, птицы и растения. "Когда ситуацией у Южного моста заинтересовались правоохранители, земснаряды оттащили подальше. А теперь опять работают безнаказанно, оставляя в реке мертвые ямы. Ведь снимают кормовой слой, который восстанавливается десятилетиями. Поэтому там не будет водиться рыба", — сказал нам член Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков.

ПРОКУРАТУРА. Днепровская экологическая прокуратура намыв песка возле Южного моста и появление забора на берегу считает противозаконными. "По данным фактам ведется расследование. Мы возбудили уголовное производство по статье "Незаконное завладение землями водного фонда, причинившие тяжкие последствия", расследованием всех обстоятельств занимается милиция", — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Татьяна Тихончик. Виновным грозит от трех до пяти лет тюрьмы. В компании, название которой указано на информационном стенде возле площадки, давать комментарии отказались.

ЯХТ-КЛУБ И ЦЕРКОВЬ. На участке в 12 гектаров, где сейчас складируется песок в 2008 году задумали строить элитный жилой комплекс, но во время кризиса стройка не начиналась. Там планировали несколько жилых высоток, яхт-клуб, церковь, зеленые аллеи. Сейчас у забора висит плакат, где значится: строительство жилищного комплекса с рекреационной составляющей. Средняя этажность будущих высоток — 22 этажа. На строительство запланировано 49 месяцев.

Авторы:

Анна Пелюх, Сначева Владислава , Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования