Цены на хлеб в столице хотят поднять еще на 20%

14 Августа 2014, 08:44

Пекари предлагают увеличить стоимость буханок от 30 копеек до 1 грн

<p>Хлебопеки. Хотят поднять цены. Кроме элитных сортов, подорожать могут и социальные буханки</p>
Хлебопеки. Хотят поднять цены. Кроме элитных сортов, подорожать могут и социальные буханки

В столице опять могут вырасти цены на продукт №1. На этом настаивают столичные пекари. В апреле этого года цены на хлеб уже повышали на 6-20%, но тогда подорожание коснулось всех сортов, кроме социальных: для "Печерского" (3,38 грн), "Украинского домашнего подового" (3,16) и "Арнаута" (3 грн) цены оставили прежними. В этот раз возрастет и стоимость соцхлеба. В "Киевхлебе" заверяют, что социальные сорта подорожают максимум на 30 коп., а все остальные — подорожают в среднем на 20% (50 коп. — 1 грн). "Последний пересмотр цен в апреле не учел в полном объеме постоянно растущие затраты на производство, и покрыл лишь часть расходов. Чтобы их покрыть, нужно повысить цены на хлебобулочные изделия на 20%", — говорится в обращении "Киевхлеба" к мэру Кличко.

"Мы обсуждали этот вопрос с Минагропромом. Мы понимаем ситуацию, потому на соцсорта цены повысятся лишь на 30 копеек (не более 10%. — Авт.)." — сообщил "Сегодня" глава правления "Киевхлеба" Владимир Череда. Таким образом, "Печерский" будет стоить 3,68 грн, "Украинский домашний подовый" — 3,46 и "Арнаут" — 3,30 грн. Хлебопеки необходимость повышения цен объясняют ростом тарифов на комуслуги, газ и муку. "Электроэнергия выросла на 15%, мука — от 6% до 20%! Про цены на газ вообще молчу, — говорит Череда. — Впервые за все время у нас образовалась задолженность по зарплате! Слава богу, вчера выплатили, хотя должны были еще 7 июля. Убытки только за июнь месяц составили 5,5 млн грн. Производство находится под угрозой срыва. И, как следствие, — миллионы жителей киевского региона могут остаться без социально важного продукта".

Киевляне подобную инициативу не восприняли радушно: "Электричество дорожает, газ дорожает, вода тоже дорожает, а теперь и хлеб! Только зарплаты и пенсии на одном месте стоят! Где денег набраться на все эти повышения?", — жалуется пенсионерка Валентина Макаровна. А в КГГА изучают экономические обоснования такой инициативы. "Мы создали рабочую группу, которая изучает аргументы и обоснования "Киевхлеба". Пока решение не принято", — успокаивают в управлении ценовой политики КГГА.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования