Строительный скандал в Киеве: возле "падающего" дома возводят ТРЦ

1 Декабря 2016, 12:30

Торгово-развлекательные центры возводят возле аварийных домов и на месте старых кинотеатров


Дом возле стройки - на грани разрушения

Дом возле стройки - на грани разрушения

Дом возле стройки - на грани разрушения

Дом возле стройки - на грани разрушения
фото: Анатолий Бойко

В столице — очередной стройскандал. На небольшом участке на проспекте Победы, 9, начали возводить очередной ТРЦ с паркингом, офисами, магазинами и развлекательными заведениями, в двух метрах от жилого 5-этажного дома, который уже много лет кренится на бок и проседает в грунт. Местные жители даже окрестили хрущевку "пизанской башней" и опасаются, что из-за проводимых работ дом просто разойдется по швам.

ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ. Саму стройплощадку оградили забором и уже установили сваи. "Приезжало много техники, рабочие вырыли котлован, установили сваи. Сказали, что собираются построить большой магазин на три этажа. Наш дом — всего в пару метрах от стройки", — рассказал житель "пизанской башни" Вячеслав Георгиевич.

__1___12

Когда-то здесь был кинотеатр. Фото: Facebook

15196070_999103890199619_230049209376041717_o_1__Проект. На месте кинотеатра возведут ТРЦ с супермаркетом. Фото: facebook.com

По его словам, дом начал проседать сразу после постройки в 60-х годах и, чтобы он не завалился, его попытались укрепить железными балками, прикрепив их к стенам соседнего дома, но это не помогло. С каждым годом дом все больше кривится на один бок. "Одна его половина стоит на грунте, где под землей протекает река Лыбедь. Из-за этого дом и перекосило. У меня в квартире трещины на потолке, пол под наклоном, из-за чего двери в комнатах сами открываются", — говорит Вячеслав Георгиевич.

1239854_1__

Дом. Постройку пытались укрепить балками. Фото: А. Бойко

Как рассказали "Сегодня" в Департаменте госархстройконтроля КГГА, на участке, где было начато строительство, провели внеплановую проверку и установили, что работы выполняются с нарушениями. Сейчас строительство на объекте остановлено. "Департамент выдал заказчику строительства и подрядчику предписания с требованием остановить выполнение работ и устранить выявленные нарушения", — рассказали в департаменте.

КИНОТЕАТР. Ожидают новый ТРЦ и на Нивках. Построить его намерены на месте старого кинотеатра "Нивки" по ул. Щербакова, 58. По словам жителей, кинотеатр уже оградили стройзабором, а на площадку заехали подъемные краны. Построить ТРЦ намерены за счет инвестора за два года. На первом этаже должен разместиться супермаркет, на втором — кинотеатр, а на третьем — парковка, а вокруг постройки благоустроят сквер с деревьями. Местные жители не уверены, что в их районе нужен еще один торговый центр.

1239851_1__

ТРЦ. Строительство развлекательного центра развернули по соседству с проблемным домом и уже установили сваи. Фото: А. Бойко

"Я за кинотеатр! А вот ТРЦ — необязательно. Есть рынок прямо через дорогу", — пишет местная жительница Наталья Григ. "На месте кинотеатра неуместно строить ТРЦ, ведь рядом школа и детский сад. Лучше построить бассейн и обустроить парк", — предлагает киевлянка Яна Зеленская. "Почему нельзя восстановить существующий кинотеатр? Выйдет дешевле и быстрее", — говорит Никита Белокопытов.

По словам депутата Киеврады Константина Ялового, все пожелания местных жителей будут учтены. "Мы соберем все предложения и передадим их инвестору!" — сообщил Яловой.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования