В Чернобыле открыли хостел для туристов и ученых

23 Июня 2017, 16:49

Радиационный фон – ниже чем в Киеве, но готовить на кухне все равно нельзя


Остановиться в гостинице в Чернобыле: в зоне отчуждения заработал первый хостел. Организаторы утверждают: радиационный фон – ниже чем в Киеве.

В четырехэтажке среди заброшенных домов двери открыли для туристов. Просят за одноместную кровать 198 гривен в сутки. В номере есть телевизор, бесплатный Интернет. А вот удобства на этаже. Единственное, чего не хватает чернобыльскому хостелу – кухни. Готовить на этой территории запрещено. "В связи с радиологическим и санитарными правилами", – объясняет Екатерина Федосенко директор Чернобыльского спецкомбината.

Но несмотря на отсутствие кухни, говорят: только за первый месяц работы хостел посетило 300 гостей. Номера заказаны и сегодня. И среди жильцов в здании никого нет. Все на объектах. Ведь большинство путешественников приехали сюда по работе. "Честно говоря, ничего такого сверх мы не ожидали, но условия достойные: горячая вода – это плюс большой!", – говорит Людмила, ученая.

Сегодня проверяем уровень радиации в самом хостеле. Дозиметр показывает цифру 14,3 микроренген в час. Теперь проверяем уровень радиации возле хостела: 21,1 микроренген в час. Что означают эти цифры – спрашиваем у специалиста.
"Внутри есть защита благодаря стенам. А на улице, конечно, немножко больше. Не на много, но больше", – говорит Игорь Чижевский, ведущий инженер Государственного специализированного предприятия "Эко-Центр".

14 микрорентген в помещении – это даже ниже нормы, она колеблется в пределах пятидесяти. "Здесь была проведена поверхностная дизактивация, потому что здесь должны проживать посетители зоны отчуждения", – рассказал Игорь Чижевский, ведущий инженер Государственного специализированного предприятия "Эко-Центр".

Более того – в этом уголке Чернобыля фон вдвое меньше, чем на Крещатике. В сердце столицы дозиметры показывают до 30 микрорентген.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования