Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Бизнес

В Киеве массово закрываются хостелы, клиентов заманивают скидками

24 Мая 2014, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве массово закрываются хостелы, клиентов заманивают скидками http://www.segodnya.ua/img/article/5228/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5228/87_tn.jpg Бизнес Количество иностранных туристов, посетивших Киев, уменьшилось
<p>Пустуют. В столичных хостелах нет постояльцев. Ночлежки массово закрываются</p>
Пустуют. В столичных хостелах нет постояльцев. Ночлежки массово закрываются

Количество иностранных туристов, посетивших Киев, уменьшилось

Кризис добрался и до хостелов. Владельцы ночлежек закрывают бизнес или переделывают дешевые гостиницы в общежития. Некоторые задумываются над созданием ресторанов, но с этим бизнесом сейчас тоже не сладко. Из-за отсутствия постояльцев только за последние 2—3 месяца из официальных 60 хостелов закрылись 35.

ИЩУТ СПАСЕНИЯ. "Ситуация просто катастрофическая, — говорит президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Роман Пономаренко. — Если в прошлом году в мае загрузка хостелов составляла 100%, постояльцы даже были готовы ночевать на полу, то в этом году по 4 постояльца в сутки заселяются!" Чтобы остаться на плаву, владельцы хостелов переходят на месячную аренду и завлекают постояльцев низкими ценами, но и это не спасает. "Нашими основными "кормильцами" были туристы из России и Белоруссии — это 80% постояльцев, а сейчас из-за нестабильной ситуации люди не едут в Украину. В последнее время в нашем хостеле (рассчитан на 20 человек) останавливались до 7 постояльцев в сутки — и это максимум. Мы и цены на проживание снизили до 60 грн в сутки с человека (в прошлом году 170 грн), но это не помогло, и я вынужден был закрыть хостел, потому что мы не могли платить за аренду помещения", — говорит директор хостела на ул. Костельной Денис Неофитный. К слову, гостиницы выживают с точностью да наоборот: "Сейчас выживаем за счет того, что ввели почасовую оплату за номера — 75 грн за час, а в сутки номер стоит 200 грн. К нам приходят пары, которые желают уединиться на несколько часов и согласны заплатить такую сумму за номер", — говорит администратор одной из столичных гостиниц на Троещине.

"ЖДЕМ ВЫБОРОВ". Впрочем, риелторы оптимистичны в прогнозах и суждениях: "После выборов ситуация начнет постепенно стабилизироваться. Бизнесмены опять начнут вкладывать деньги, начнут приезжать "заробитчане", которых будут расселять в хостелах. Возможно, уже к августу ситуация нормализуется, а вот вернуться к докризисному уровню рынок сможет только в следующем году", — рассказал "Сегодня" директор одной из столичных риелторских компаний Михаил Артюхов. "Спрос на такое жилье сократился, а вот предложение растет, ведь до этого застоя открытие хостелов стало популярной практикой", — продолжил Артюхов. Туроператоры тоже надеются на то, что выборы все решат. "Ждем выборов. Надеемся, после этого стабилизируется политическая ситуация, все наладится и в бизнесе и экономике. А это первый звоночек о том, что в Киев вернется турист", — рассказали нам в одном из турагентств Киева. Кстати, по словам начальника управления туризма КГГА Татьяны Слышик, количество иностранных туристов, посетивших Киев, уменьшилось с 330 тысяч (в 1 квартале 2013-го) до 218 тысяч человек (в 1 квартале 2014-го). "Если такая ситуация сохранится и дальше, туристическая сфера просто перестанет существовать. Гостиницы, хостелы и турагентства и так уже закрываются. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, мы даже объявили акцию, по которой на выходные и праздники до 1 июня все гости столицы могли жить в 6 гостиницах и 6 хостелах со скидкой в 50%. Но даже при таких ценах было совсем мало туристов", — добавила Слышик.

Из ночлежки — в рестораны

В нынешних реалиях каждый владелец хостела пытается выжить как может. Есть и те, кто всерьез задумался над переоборудованием ночлежек в кафе. По словам президента Ассоциации ресторанов Украины Ольги Носоновой, такие "изменения" могут влететь собственнику в копеечку: от 100 тыс. до 1 млн грн. "Под кафе и ресторан можно переделать любое помещение, даже хостел. Для небольшого кафе нужно оборудовать склад, кухню и помещение для персонала", — добавила Насонова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Гинжул

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии