Почему убирают смотровую площадку в "Мариинке"

30 Октября 2013, 08:06

Площадку уже разбирают. ­Киевляне возмущаются, а власти хотят построить новую с лифтами

<p>Демонтаж. Обзорную площадку перфораторами разбирают рабочие</p>
Демонтаж. Обзорную площадку перфораторами разбирают рабочие. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Мариинском парке разбирают обзорную площадку, которая находится над вертодромом. Для киевлян ее закрыли еще летом. Власти говорят, что бетонная конструкция пришла в негодность этой весной из-за сильных оползней, которые начали разрушать склон. Вчера на площадке трудились двое рабочих, которые перфораторами откалывали бетонные куски от основы. "Хорошим бетоном залили, еле удается откалывать", — говорит рабочий, стоя над обрывом. Еще пару дней и площадка исчезнет окончательно.

Демонтаж возмущает киевлян, проходящих мимо. "Снесли то, что было дорого тысячам горожан. Лично я встречал на ней рассвет в 1980-м году. Как можно было ее разрушить, мне не понятно. Это же одна из изюминок Киева!" — возмущается киевлянин Олег Говоров. Но, по словам начальника управления охраны культурного наследия КГГА Якова Дихтяра, разбирать площадку имеют право, ведь она не является памятником истории. "В перечне памятников она не значится, поскольку была построена в одно время со зданием парламента (1939 год). До того там не было обзорной площадки", — заверил он. 

"Площадка не исчезнет. Старая — треснула пополам. Там делается новая, которую оборудуют лифтами и лестницами для спуска к Парковой дороге. Также будет построен пешеходный мост, но он не имеет никакого отношения к вертолетной площадке на Парковой, так как переправа будет идти в сторону от ТРЦ. Новую площадку поставим на старых сваях. Она станет лучше старой. В следующем году мы закончим работы. Там делается целый веер из подпорных стен, чтобы укрепить склон навсегда", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук.

 

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования