Под парком Шевченко построят ТРЦ

22 Октября 2013, 07:30

Хотят открыть торговый центр для студентов "Универ-сити" с катком и рестораном

Фото: univercity.kiev.ua
Фото: univercity.kiev.ua
Фото: univercity.kiev.ua

В центре Киева возле парка им. Шевченко уже в следующем году может начаться строительство крупного подземного ТРЦ для молодежи "Универ-сити". В ООО "Киевгорстрой-Инвест", которому выделен участок, "Сегодня" сообщили, что идут переговоры с инвесторами и завершается разработка проектной документации.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ. Трехуровневый ТРЦ будет располагаться под ул. Владимирская на участке от ул. Льва Толстого до бульвара Шевченко. "Мы хотим, чтобы "Универ-сити" стал культовым местом для молодежи, а именно: для студентов нескольких вузов, сосредоточенных в этом районе. Там будут не только магазины. Запроектирован кинотеатр на три зала, боулинг, парк аттракционов, ледовый каток, бильярд, кафе, рестораны. Для удобства сделаем подземный переход к станции метро "Театральная", построим дополнительные переходы", — рассказали нам в компании. Общая площадь ТРЦ составит 31 тыс. кв м, что примерно сравнимо с "Глобусом" под Майданом. Он сможет принять до 10 тысяч человек. Предварительная стоимость проекта — $47 млн.

"На строительство понадобится 2—2,5 года. Парк Шевченко и прилегающие здания мы разрушать не намерены, заборы ставить — тоже. Работы будут вестись под землей. Но где они будут — пока говорить рано. Если и придется ограничивать движение транспорта, то только частично, перекрывая, например, половину улицы Владимирская", — обещают застройщики.

ЗЕМЛЮ ДАЛИ. В компании говорят, что работа над проектом стартовала еще в 2005 году. Однако по ряду причин строительство откладывалось, а потом грянул кризис. "Тогда должны были состояться инвестконкурсы, но депутаты были против. Подземное пространство нельзя раздавать, поскольку под центром планируется строить подземные тоннели", — говорит депутат Киеврады Татьяна Мелихова, член комиссии по вопросам земельных отношений. 

Тем не менее в 2007 году Киеврада передала в аренду застройщику два земучастка общей площадью более 2 га на ул. Владимирская, а в 2008 году продлила срок аренды на семь лет. Правда, надел отводился под скромное строительство (по крайней мере, судя по названию) — тут планировали подземный переход с помещениями торгово-выставочного комплекса. "Земля у нас в аренде. Когда будет ТРЦ, оформим права собственности", — сообщили застройщики.  ТРЦ  в этом месте будет тяжело обслуживать, если не позаботиться об инфраструктуре. "Возле парка Шевченко практически нет места для парковки, трудно будет заезжать фурам с товаром. Их нужно строить, а это дополнительные расходы для инвесторов", — предупреждают эксперты.

 

Власти решают

Горвласти окончательно не решили, нужен ли тут ТРЦ. "Если бы речь шла о подземном паркинге, которых в центре недостаточно, я был бы "за". А магазины в избытке. Вопрос о ТРЦ нужно изучить", — сказал замглавы КГГА Михаил Кучук. Мнения киевлян разделились. "Главное, чтобы не строили три этажа вверх", — говорит Вера Чмиль. "Сколько можно строить одно и то же?" — возмутился Иван Гомельский.

 

Автор:

Анна Пелюх

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования