Каким станет Киевский зоопарк: озера будут глубже, а в приматнике появятся бассейны и тропические растения

16 Марта 2017, 07:30

Начнут реконструкцию с приматника, увеличив его внутреннюю площадь до 3,5 тысяч кв. м

Для животных. В работе по реконструкции зоопарка используют камень, стекло и дерево. Фото: zoo.kiev.ua
Для животных. В работе по реконструкции зоопарка используют камень, стекло и дерево. Фото: zoo.kiev.ua

На заседании градсовета рассмотрели технико-экономическое обоснование реконструкции столичного зоопарка. Первую очередь работ планируют начать уже в мае, а закончить в конце следующего года. На обновление всего зоопарка, которое будет осуществляться поэтапно, уйдет несколько лет и, по самым скромным подсчетам, оно обойдется в 300 млн грн.

По словам Кирилла Трантина, директора столичного зоопарка, концепцию обновления заведения зодчие восприняли положительно, но замечания все же были. "Например, рекомендовано обустроить паркинг не на территории зоопарка, а вынести его за пределы", — рассказал "Сегодня" Кирилл Трантин. После обновления зверинец максимально будет приближен к природе — без шумных аттракционов и решеток для животных, со смотровыми площадками и единым пространством для людей и обитателей зоопарка, а основными материалами для реконструкции станут дерево, камень и стекло. Территория после обновления будет разделена на зоны: экспозиционную, рекреационную, научно-исследовательскую и хозяйственную.

Начнут реконструкцию с приматника, увеличив его внутреннюю площадь до 3,5 тыс. кв. м. Новый дом для обезьян будет иметь 20 внешних вольеров и столько же внутренних и сможет вмещать до 250 животных. "Предусмотрено два вольера (зимний и летний) с обширными бассейнами с рыбами для приматов, карликовых бегемотов, капибар и тапиров, четыре внешних вольера с небольшими бассейнами, где смогут обитать приматы и разные виды диких свиней, а также четыре внутренних вольера с бассейнами, тропическими растениями, где могут поселиться лемуры, тамарины, игрунки, ленивцы, агути, птицы и черепахи. Общая площадь всех внешних вольеров составит более 4 тыс. кв. м", — сообщили в зоопарке.

3_1___02_01

Приматник. Его внутреннюю площадь увеличат. Фото: zoo.kiev.ua

Для птиц, обезьян и леопардов планируют обустроить универсальный вольер площадью 1200 кв. м и высотой 10—15 метров. "Он будет представлять собой троссовую сетку на мачтовых опорах (в виде сферического купола) с теплым домиком для животных высотой 6 метров. В него животные смогут прятаться во время непогоды", — рассказали в зверинце. Изменят и местные озера: их глубина будет увеличена до 2,5 метра, а водное зеркало — на 25—30%.
На днях киевляне забеспокоились, что на некоторых деревьях в зоопарке появились красные метки. Горожане предположили, что были помечены те растения, которые потом срубят. "Сейчас мы исследуем территорию всего парка. Многие деревья самосейные и не соответствуют нормам. Однако без всех надлежащих документов работы на территории зоопарка не начнутся. Тем более вырубка деревьев. К примеру, на прошлой неделе у нас упало два старых дерева. Мы их даже не пилим, так как ждем комиссию из "Киевзеленстроя", — сказал нам Трантин.

clipboard02

Зоопарк. Будет максимально приближен к природе. Фото: zoo.kiev.ua

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования