Готов ли Киев к стихийному бедствию

2 Октября 2013, 08:04

Спасатели готовятся к обрушению домов, а альпинисты собрались подзаработать на сосульках

<p>Техника. Парк снегоуборочной техники укомплектован лишь наполовину и требует ремонта Фото: И. Горбасева</p>
Техника. Парк снегоуборочной техники укомплектован лишь наполовину и требует ремонта Фото: И. Горбасева

С наступлением холодов городские власти то и дело вспоминают мартовские снегопады, когда город засыпало чуть ли не метровым слоем снега. "Сегодня" решила проверить, готов ли город к повторению стихии, если снег выпадет уже на этой неделе.

ТЕХНИКИ НЕ ХВАТИТ. Как заверили нас в "Киевавтодоре", подготовка к зиме началась: "Мы заключили договор на поставку 35 тысяч тонн соли для посыпки дорог и 20 тысяч тонн песка. На первое время хватит, потом докупим еще, чтобы был запас. В прошлую сложную зиму на посыпку дорог пошло 45 тысяч тонн соли и около 30 тысяч тонн песка", — заверил гендиректор "Киевавтодора" Петр Береговой.  А вот парк снегоуборочной техники, к сожалению, не пополнился. "Сейчас он укомплектован примерно наполовину (насчитывает 297 единиц техники)", — говорит Береговой. Но в "Киевавтгодоре" говорят: техники не хватает — необходимо еще около ста единиц. А чтобы эффективно справиться со снегопадами, какие были в марте, — надо еще около 250 единиц техники. 

ПОТРЕНИРУЮТСЯ. В конце октября пройдут городские учения — различные службы будут тренироваться, как действовать в сложных погодных условиях, например, во время снегопада. "Какие будут даваться вводные, сообщить не могу, иначе эффект неожиданности пропадет. Будем отрабатывать, например, порыв газопровода, обрушение дома, проверим состояние электросетей в домах и учреждениях — ведь это большой риск, когда  киевляне массово включают обогреватели. Посмотрим, готовы ли к снегу "Киевавтодор", ГАИ, перевозчики", — рассказала руководитель пресс-службы столичной ГСЧС Светлана Водолага.

БИЗНЕС НА СОСУЛЬКАХ. В фирмах, занимающихся промышленным альпинизмом, с наступлением зимы ожидают вала заказов на уборку снега и сосулек с крыш. "Компании нашего профиля в сезон не справляются со всеми заказами. В прошлую зиму заявок было очень много! Сбить сосульки стоит 20—35 грн за погонный метр, но если речь идет о больших глыбах, например, на высоте 27-го этажа, то цена намного выше. Убрать снег стоит от 8 до 15 грн за метр", — отметили в одной из фирм.

Автор:

Анна Пелюх

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования