Киевские ларьки разукрасят и поделят на зоны

29 Октября 2013, 07:15

МАФы отодвинут от школ, уберут из центра и заставят "переодеться"

<p>Типичный ларек. Будет площадью до 30 кв. м. Фото: КГГА</p>
Типичный ларек. Будет площадью до 30 кв. м. Фото: КГГА

Уже в следующем году столичные киоски заработают по-новому. Городские власти наконец разработали и обнародовали схему размещения киосков и ларьков. В Киеве появятся зоны, полностью свободные от МАФов (это центр города), а в остальных местах все киоски станут серого цвета, со стеклянными витринами и цветной полосой под крышей, по которой киевляне смогут ориентироваться: что именно в нем продают.

До конца ноября со схемой можно ознакомиться на сайте КГГА, затем ее вынесут на суд депутатов Киеврады. В состав схемы входят мини-схемы размещения ларьков по каждому из 10 районов, архетипы единого вида киосков и их зонирование (см.графику). "Всего по новой схеме места для размещения получат только 6,5 тыс. временных сооружений (сейчас у нас около 15 тыс. МАФов). Их поделят на семь типов: 70% от общего количества — ларьки по продаже прессы, 30% — продукты, цветы, общепиты, туалеты, шиномонтажи и киоски по продаже сигарет и алкоголя. Все МАФы, что стоят в неположенном месте или не соответствуют архетипу, будут подлежать демонтажу", — рассказали нам в пресс-службе департамента архитектуры и градостроения КГГА. Кроме того, ларьки получат новые ограничения по минимальному расстоянию до тех или иных объектов (см.графику). "Главное изменение — расстояние от школ: если раньше было 100 метров, то сейчас до 200 м, если в киоске торгуют сигаретами и алкоголем", — уточняют в департаменте. "Количество ларьков уменьшится в 2,5 раза. Надеюсь, на 1 января выйдем с принятыми правилами игры, которые реализуем на конкурсной основе. С любыми "ухищрениями" владельцев МАФов при демонтаже, уверен, мы справимся. При новых правилах киоск будет иметь полную проектную документацию, выделенный участок земли и договор на паевое участие на 5 лет, что пополнит бюджет", — сказал нам глава КГГА Александр Попов.

_01_98

СПОРНЫЕ МЕСТА. "Новая схема, по большому счету, нас устраивает: в Киеве давно пора наводить порядок. Но нам непонятно, кому дадут право размещать ларьки на новых местах, как будут отбирать предпринимателей. К тому же в районных схемах есть спорные места: к примеру, на одной из них зона вокруг здания обозначена запретной для ларьков, но рядом остановка, и в радиусе 500 м вообще нет никаких магазинов или других торговых точек. Киевлянам же нужно где-то скупаться", — рассказала нам глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко. По ее словам, цветовое деление киосков — удобно для горожан. "Для нас переоблицовка киоска обойдется недорого: минимум 2 тыс. грн. На следующей неделе мы сформулируем свои замечания и предложения и передадим властям", — говорит Петренко.

 

Cиний — сигареты, зеленый — продукты

После утверждения схемы все МАФы должны будут изменить свой внешний вид в соответствии с одним из предложенных семи вариантов. Все они серого цвета с определенной цветовой полосой под крышей: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей или фиолетовой. "Каждая полоса будет обозначать, что продают в киоске. К примеру, в "синем" — сигареты, а в "зеленом" — продукты и воду", — говорят в департаменте. Какой именно цвет какому товару будет соответствовать, решат через месяц. 

Автор:

Сначева Владислава

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования