"Киевводоканал" задолжал "Киевэнерго" полмиллиарда за электроэнергию

16 Августа 2013, 12:33

"Киевэнерго" просит вовремя платить по счетам

<p>В Киеве сложилась напряженная ситуация с расчетами потребителей за тепловую и электрическую энергию. Фото yk-news.kz<br /><br /></p>
В Киеве сложилась напряженная ситуация с расчетами потребителей за тепловую и электрическую энергию. Фото yk-news.kz

На сегодняшний день в Киеве сложилась напряженная ситуация с расчетами потребителей за тепловую и электрическую энергию.

По состоянию на 12 августа общая задолженность потребителей за тепловую и электрическую энергию составляет -2,52 млрд.грн., из которой за тепловую энергию – 1,557 млрд. грн., за электроэнергию – 962,8 млн. грн.

Крупнейшими должниками Киевэнерго за тепловую энергию являются предприятия и организации государственного бюджета – 31 млн.грн., предприятия и организации местного бюджета – 398,7 млн.грн. и жилищно-эксплуатационные организации Киева – 1,102 млрд.грн. Среди крупнейших должников за электроэнергию является "АК "Киевводоканал", сумма задолженности которого составила 505,3 млн.грн.

Отметим, что кроме несвоевременных расчетов потребителей за электрическую и тепловую энергию, Киевэнерго не получает от государственного бюджета возмещения разницы в тарифах между действующим тарифом и себестоимостью тепловой энергии. Сумма некомпенсированной разницы в тарифах на тепловую энергию по состоянию на 1 августа составляет 1,301 млрд. грн.

Как следствие, ПАО "Киевэнерго" не может своевременно осуществлять расчеты за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", который приобретается для производства тепловой энергии, и электроэнергии, приобретаемой в ГП "Энергорынок", а также проводить работы по модернизации и реконструкции энергетического и теплового хозяйства города. В результате на сегодняшний день общий долг Киевэнерго за потребленный газ для производства тепла составляет – 2,1 млрд. грн., а долг перед ГП "Энергорынок" за электрическую энергию составил 505,5 млн. грн.

Следует отметить, что ОАО "Киевэнерго" оплатило в течение 2013 года в государственный бюджет 257,6 млн.грн. налога на прибыль и 178 млн. грн. дивидендов на государственную долю.

Поэтому резкий рост задолженности потребителей за тепловую энергию перед Киевэнерго и не расчеты госбюджета по компенсации разницы в тарифах за тепловую энергию создают угрозу стабильной подготовке теплового и энергетического хозяйства столицы к отопительному сезону и своевременному восстановлению горячего водоснабжения после гидравлических испытаний теплосетей. Ведь несвоевременные платежи Компании за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" могут привести к ограничению газоснабжения котельных, которые питают теплосети.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования