Пятница 2 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Коммуналка

Очереди в детсадах: Как долго ждать и сколько заплатить

1 Августа 2013, 17:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Очереди в детсадах: Как долго ждать и сколько заплатить http://www.segodnya.ua/img/article/4515/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4515/97_tn.jpg Коммуналка Катастрофа с детскими садиками набирает обороты. В Киевской области родители годами стоят в очереди, чтоб отправить своего ребенка в дошкольное заведение. Почти две трети очередников вынуждены были заплатить за ускорение процесса. Цена вопроса от 500 до 5000 гривен.
Очереди в детсадах: Как долго ждать и сколько заплатить

Катастрофа с детскими садиками набирает обороты. В Киевской области родители годами стоят в очереди, чтоб отправить своего ребенка в дошкольное заведение. Почти две трети очередников вынуждены были заплатить за ускорение процесса. Цена вопроса от 500 до 5000 гривен.

В детсад могут не попасть даже те, кто записан туда от рождения. Редакция kotsubynske.com.ua изучала ситуацию с очередями в детсады в Ирпене, Буче, Гостомеле, Коцюбинском и Ворзеле.

Виктория (имя изменено по просьбе женщины) – мать-одиночка. Она воспитывает и кормит двоих детей. Ее младшей дочери-4 года и она до сих пор в Коцюбинском ждет своей очереди в детсад.

"Мне не на кого оставлять ребенка. Я иду на работу и вынуждена закрывать четырехлетнюю девочку в доме, пока не придет старшая школы ", – рассказывает коцюбинчанка Виктория.

Старшая дочь закончила только 2-й класс. Именно на нее обеда оставляют ребенка.

"Я часто вижу, как старшая дочь выходит во второй половине с малой. Сами одеваются, как могут. Бывает, что одеваются очень легко, не по погоде, потому что никто за ними не следит. У мамы нет другого выхода – он работает, а в садик не берут. Никто не думает, что ребенок в 4 года, оставленная дома, может представлять опасность и для себя и для всего дома ", – говорит жительница соседнего дома Татьяна.

Дирекция мкстного детсада не может принять ребенка несмотря на то, что Виктория своей очереди ждет несколько лет. Записали ребенка туда чуть ли не от рождения.

Этой осенью малышке будет 5 лет и ее обязаны принять в учреждение дошкольного образования.

"С осени ребенка примут в детсад, но мне сразу директор сказала писать заявление, что в следующем году, когда ей 1 сентября еще не будет 6 лет, я сама согласна забирать ребенка. Что было делать? Я написала и подписала. Ее берут, получается только на год. Если ребенка в 5 лет, фактически неполных 6, не возьмут в школу, то я не знаю, что делать через год ", – жалуется Виктория.

В поселке Коцюбинское комиссия по вопросам образования не заседает фактически с момента ее создания. На первом и единственном заседании был одобрен проект решения, согласно которому очередь в детсады должна стать гласной, чтобы община могла сама контролировать и выяснять, почему годами дети не могут попасть в детсады.

Проект решения, который должен быть вынесен на сессию совета еще несколько лет назад, поддержали все присутствующие члены комиссии, кроме головы.

Председатель комиссии по вопросам образования Коцюбинского поселкового совета Вадим Казимиров голосовал против такого проекта решения и мотивировал это тем, что детсад должен сам решать на которых экономически выгодных основаниях он выбирает того или иного посетителя сада.

Редакция решила узнать, как идет набор в детсады Коцюбинского у мам, которым удалось устроить своих детей.


 

"Я занесла им 2000 гривен. Мне выдали квитанцию, я их перечислила на деревянные решетки на Белицкий ДОК. То ли для забора, то ли для деревянного ограждения на батарее. Якобы для детсада. Я знаю, что некоторые родители платили и по 5000, "- рассказывает молодая мама, которая не хочет быть названным.

Напомним, что Белицкий ДОК принадлежит жене поселкового головы и участницы исполкома Татьяне Садовской. Как известно из бюджета поселка депутаты выделили 100 тысяч для изготовления штакетного забора вокруг клумбы на Мебельной.

a75b9-parkan

Именно из-за того, что в детсадах не только Коцюбинского, но и всего Приирпенья отсутствует прозрачная очередь, такие мамы, как Виктория, вынуждены на свой страх и риск оставлять детей одних, чтобы прокормить семью.

Уже третий год этот проект решения не выносят на голосование совета несмотря на то, что оно прошло профильную комиссию.

Помощник народного депутата Алексей Туровский отмечал, что только в Коцюбинском 500 детей лишены права ходить в поселке в детсад.

"У нас за последний период времени у общины были изъяты такие соцобъекты: баня, больница скорой помощи и два детских сада. Один сад уничтожили полностью для построения многоэтажки, а другой занят больницей и религиозной общиной", – говорит Игорь Домбровский, глава общественной организации" Самозащита ".

"При этом местные власти умудрилась не только уничтожить сад своими же руками, но и проиграть в судах 5 трехкомнатных квартир в новостройке, которые так необходимы обществу. ", – добавляет Домбровский.

Но даже если бы мест в детсадах поселка хватало всем, то все равно люди жалуются на график работы учреждений дошкольного образования.

"Ну, как тут можно отдать ребенка, даже если бы были места? Большинство работает в Киеве, а у нас сад закрывается в поселке в 17. Это когда надо оставить работу, чтобы забрать ребенка? "- Возмущается молодая мама Оксана.

В Ирпене, где проживает больше населения, чем в Коцюбинском, очередь в детсады, соответственно, больше.

"Несколько месяцев назад мэр Скаржинский отметил, что очередь в детсады составляет около 1200 человек. В Ирпене всего 6 детсадов. Население более 41000. Количество ирпенцев медленно растет, "- рассказывает о ситуации в городе Богдан Мельничук, депутат Ирпенского совета от ВО" Свобода ".

В Гостомеле на очереди в детсады тоже сотни детей. Здесь 4 детсада: один из которых в военном городке.

"Очередь у нас где-то около 300 детей. Население у нас, согласно данным переписи, медленно, но растет. В 2012 году гостомельчан было более 14 тысяч. Я интересовался в прошлом году, как у нас дела с садами. Моя сестра стала на очередь сразу, как родился ребенок, и это не просто так берут ", – говорит житель поселка Георгий.

О том, как устраивают здесь детей в детсады рассказывает молодая мама Наталья:

"Сначала хотела устроить в центральный сад, но он был переполнен. Сказали, что в очередь надо становиться за два года до того, как отдавать ребенка. Кроме того, нужно было платить благотворительный взнос 500 гривен официально на счет. Но это не все. Также нужно было приобрести и устанавливать на детских площадках самостоятельно качалку или домик, которые могут стоить более, чем несколько тысяч гривен. "

"Я решила обратиться в детсад в военном городке. Он оказался также переполнен, но ребенка приняли, попросив заплатить благотворительный взнос 500 гривен или купить что-то для сада. Я сделала благотворительный взнос, который оплатила неофициально ", – добавляет женщина.

В Ворзеле есть два детсада. Это при том, что население здесь меньше 6000. 

"Один из детсадов в Кичеево. В одном из двух очередь около 70 детей, а во втором где-то 35. Стареет поселок. Население где-то 6000 человек. Но ко времени проекта нового детсада уже забор поставили. Поэтому для нас это не проблема, если построят детсад. "- говорит Виктор Кузьменко, заместитель поселкового головы Ворзель.

Но сейчас люди даже в Ворзеле детей записывают чуть ли не после родильного.

"Только родилась внучка – сразу заявление написали", – рассказывает депутат Ворзельского совета Любовь Лагода.

Наименее острой ситуация для молодых родителей есть в Буче, где население, согласно переписи в 2012 году, составляет около 30 000 (местные депутаты говорят, что население составляет почти 40, если учесть тех, кто не зарегистрирован официально).

"У нас 6 детсадов. 7 планируем открыть к 1 сентября. Очередь сейчас составляет от 400 до 500 детей, но точная цифра будет известна 1 сентября. Конечно школы и детсады это для нас вопрос. Сейчас 1500 детей находится в учреждениях дошкольного образования", – рассказывает Олег Цымбал, начальник отдела образования Бучанской городского совета, добавляя, что к сентябрю может заработать элекронная очередь. 

Как в Буче устраиваются в детсад рассказывает молодая мама Елена:

"Сказали, что должна заплатить благотворительный взнос или купить что-то, что им нужно. Я выбрала второе. На приобретение вещи, которую мне сказали надо купить на кухню, потратила 300 гривен. В принципе – бюджетный вариант ".

Редакция сайта общины Приирпенья течение июля проводила социологическое опроса, в котором приняли участие почти полсотни читателей.

Около 40% опрошенных признались, что платили благотворительный взнос. Более 20% сказали, что давали взятку.

Почти по 10% набрали те, кто устраивал ребенка по знакомству, кому отказывали или кого ставили в очередь и приходилось ждать.

Только в 6% опрошенных ребенка в детсад приняли сразу.

7743a-grafik0dytsadok


 

О ситуации в Киеве, куда чаще всего обращаются те, кто не смог устроить по тем или иным причинам детей по месту жительства, рассказывают в пресс-службе управления образования Киевской городской госадминистрации:

"В детсадах сейчас у нас несколько больше, чем 100 тысяч детей. Всего в Киеве 588 учреждений дошкольного образования всех типов. Есть конечно переполненные группы, но мы стараемся решать этот вопрос. Очередей нет, но о количестве очередников будем говорить в первых числах сентября ", – рассказывают в пресс-службе управления образования КГГА.

"Сейчас в электронной системе зарегистрировалось около 30 тысяч детей. Есть родители, которые регистрируют новорожденного, который еще не достиг того возраста, чтобы ходить в заведение дошкольного образования. Мы обеспечиваем местами не только киевлян. Кто-то приехал в столицу работать. Многие дети из Киевской области ", – добавляют в ведомстве.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: kotsubynske.com.ua, "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии