Эксперты рассказали, почему киевляне сидят без горячей воды

9 Сентября 2014, 12:39

Также специалисты озвучили риски приближающейся зимы

<p>Киевлянам говорят, что зима будет "особенной"</p>
Киевлянам говорят, что зима будет "особенной". Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Многие жители столицы Украины до сих пор сидят без горячей воды, а через какое-то время могут остаться и без света в определенные часы из-за антитеррористической операции, старых сетей и проблем с газом. Об этом заявил экс-председатель Киевгорадминистрации Владимир Бондаренко.

"Сегодня мы можем сказать, что это зима будет особенной, учитывая то, что газ Украине придется добывать из других источников, – говорит Бондаренко. – Также сегодня финансовые возможности украинских городов ниже потому, что приходится тратить деньги на другие источники. Страна сейчас должна вооружаться. У нас сегодня есть необходимость тратить деньги на оборону".

Он также считает, что общее состояние жилищно-коммунальной системы крайне плохое. "Оно не было реформировано, работает сейчас по старым принципам. Теплоустойчивость наших домов значительно ниже европейской, а чтобы ее приблизить к ней, нужны большие капиталовложения. Наши теплосети греют во многом космос, а не дома. В Киеве около 85% труб без теплоизоляции", – отмечает экс-председатель КГГА.

Министр ЖКХ в 2007-2010 гг. Алексей Кучеренко также считает, что вопрос газа значительно влияет на то, что большинство горожан остались без горячей воды. "Газ – это фактор риска. Россия и "Газпром" хотят сделать все, чтобы мы не закачали газ из других источников", – отмечает Кучеренко.

Что касается угля, то в условиях АТО и он становится проблемой. Ведь, по словам экс-министра ЖКХ, на Донбассе сконцентрировано около 80% шахт. "Еще есть одна проблема – это финансовая. Здесь на первое место выходит проблема тарифов", – подчеркнул Кучеренко.

В свою очередь, Бондаренко добавил, что существует еще один проблемный вопрос – город не заготавливает посыпочные материалы к зиме. "Киев сегодня к зиме готов лишь частично. Например, в городе нет посыпочных материалов", – отметил он.

Напомним, по состоянию на утро вторника в Киеве без горячего водоснабжения остается 4,98 тыс. потребителей (31,9%), которым оказывает услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению ПАО "Киевэнерго".

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования