Как будут платить за холодную воду киевляне, которые не поверили счетчики

5 Марта 2015, 13:54

До 1 июня будет действовать алгоритм начисления платы за услуги водоснабжения по соцнормам

<p>У киевлян будет дополнительно еще 2,5 мес. времени для проведения поверки</p>
У киевлян будет дополнительно еще 2,5 мес. времени для проведения поверки. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Для жителей Киева, которые не успели поверить или заменить квартирные приборы учета холодной воды, до 1 июня 2015 года будет действовать алгоритм начисления платы за услуги водоснабжения по социально-ориентированным нормам.

Как сообщила Киевская городская государственная администрация в четверг со ссылкой на замглавы горгосадминистрации Петра Пантелеева, соответствующее решение принято столичными властями в рамках продолжающейся кампании поверки и замены квартирных счетчиков воды.

"Значительное количество жителей Киева не успело по разным причинам сделать это до 1 марта, поэтому городская власть приняла решение, что до 1 июня будет применяться принятая для потребителей норма начислений за холодную воду", – цитируется в сообщении Пантелеев.

По его словам, таким образом, у киевлян будет дополнительно еще 2,5 мес. времени для проведения поверки или замены приборов учета холодной воды.

"Городские власти будут жестко контролировать размеры начислений со стороны ПАО "Киевводоканал", чтоб не допустить каких-либо злоупотреблений по этому поводу", – подчеркнул Пантелеев.

При этом он обратил внимание киевлян на необходимость позаботиться до 1 июня 2015 года о наличии рабочих и вовремя поверенных квартирных счетчиков.

В то же время на пленарном заседании 5 марта Киеврада поручила жилищно-эксплуатационным организациям распространить информацию, что поверка квартирных счетчиков горячей и холодной воды осуществляется поставщиками услуг бесплатно.

Соответствующее поручение озвучил заместитель городского головы-секретарь Алексей Резников. Вопроса поверки счетчиков коснулся депутат Киеврады, член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Михаил Терентьев, который призвал руководство Киеврадывмешаться в ситуацию с поверкой счетчиков, поскольку киевляне не могут до конца понять, кто должен осуществлять поверку счетчиков и оплачивать эту процедуру.

"Даю протокольное поручение руководителям коммунальных предприятий, которые обслуживают жилые дома, разместить информацию о поверке счетчиков холодного и горячего водоснабжения за счет поставщиков услуг неправомерности требовать от жителей поверять квартирные счетчики за свой счет", – поручил Резников.

Резников также поручил профильной комиссии Киеврады подготовить официальное разъяснение по вопросу поверки счетчиков воды и опубликовать подготовленную информацию в газете "Крещатик".

Напомним, 1 марта 2015 года истек срок поверки квартирных приборов учета холодной и горячей воды в Киеве, который КГГА продлила 31 декабря 2014 года в связи с возникшей необходимостью такой поверки для значительного количества потребителей продлен, тогда как ранее окончание срок такой поверки завершался 1 января 2015 года.

Вместе с тем 4 марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил, что, с целью упреждения нарушений действующего законодательства и в связи с поступлением в комитет значительного количества жалоб от потребителей, рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предупредить субъекты хозяйствования, предоставляющие в Киеве услуги по водоснабжению и водоотводу, в тариф которых включены расходы на поверку квартирных приборов учета холодной и горячей воды, об ответственности за невыполнение такой поверки за счет предприятия.

Относительно же хозсубъектов столицы, в тарифы которых не включены расходы поверки квартирных счетчиков воды, АМКУ рекомендует НКРЭКУ принять соответствующее решение и определить источники финансирования для обеспечения работ с поверкой/заменой квартирных приборов учета холодной и горячей воды такими предприятиями.

При этом в АМКУ напомнили, что 8 июня 2014 года комитет уже направлял КГГА такие же обязательные к рассмотрению рекомендации относительно урегулирования ситуации с поверкой квартирных счетчиков воды.

В конце ноября 2014 года директор расчетного департамента ПАО "Акционерная компания (АК) "Киевводоканал" (Киев) Станислав Каплуненко сообщил, что на 20 ноября компания во исполнение постановления Кабинета министров №532 от 1 октября 2014 года готовит необходимые документы относительно включения стоимости периодической поверки квартирных приборов учета в тариф на воду и его утверждение НКРЭКУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования