Пятница 2 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Коммуналка

Как Киев готовится к зиме: столичная "коммуналка" готова к холодам на 40%, а на новую снегоуборочную технику денег нет

11 Июля 2014, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Киев готовится к зиме: столичная "коммуналка" готова к холодам на 40%, а на новую снегоуборочную технику денег нет http://www.segodnya.ua/img/article/5358/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5358/96_tn.jpg Коммуналка Одна из главных составляющих успешной подготовки к зиме, говорит Омельченко, – как можно более ранний старт
<p>На сегодняшний день 4846 потребителей остаются без горячей воды</p>
На сегодняшний день 4846 потребителей остаются без горячей воды. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Одна из главных составляющих успешной подготовки к зиме, говорит Омельченко, – как можно более ранний старт

Навстречу холодам

Избитую поговорку о том, что "сани лучше готовить летом", в полной мере можно отнести к коммунальной отрасли. Многие киевляне еще только планируют свой отпуск, а власти уже начали активные приготовления к зиме. Как пояснили Сегодня.ua в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, из 10778 объектов жилого фонда паспорта готовности к отопительному сезону получила почти половина – 41,3%.

"Ремонт внутридомовых систем холодного водоснабжения выполнен в 4612 домах, что составляет 41% от запланированного. Ремонт канализационных сетей выполнен на 42%, а центрального горячего водоснабжения – на 42%", – сообщил нам директор Департамента Дмитрий Новицкий.

По его информации, еще в 3431 объектах жилого фонда произведена замена систем отопления. Правда, подготовка котельных пока несколько отстает от остальных показателей – на сегодняшний день удалось подготовить к работе в холода 91 котельную или 35% от общего количества. Если же говорить в целом, то, по официальной статистике, столичная "коммуналка" пока готова к зиме примерно на 40%. Впрочем, время до осени еще есть.

Статистике не верят

Правда, официальные данные вызывают серьезные сомнения у экспертов. "Я пока не вижу, чтобы что-то делалось", – говорит директор "Института города" Александр Сергиенко. По словам эксперта, подготовка к зимнему периоду не проводится на должном уровне.

Как отметил Сергиенко, обычное дело, когда власти превращают подготовку к зиме в громкое мероприятие. Однако, как только начинается отопительный сезон, сразу возникает куча проблем и аварий. Мнение эксперта подтверждают и официальные данные: только за период с 23 апреля по 1 июля во время плановых испытаний теплосетей было выявлено 719 повреждений теплосетей, преимущественно магистральных. В 63 случаях диаметр повреждений превысил 500 мм. Всего же с начала года коммунальщикам удалось обнаружить 3551 повреждение.

"Нужно глобально менять систему водоснабжения и теплопроводов. Из 4,5 км труб теплопроводов порядка 50-60 процентов выработали свой ресурс – то есть им больше 25 лет. Поэтому нужна программа их системной замены, но ее нет. Пока же их ремонтируют только в случаях жесточайшей необходимости", – отметил директор "Института города".

"Пустые" краны

По информации "Киевэнерго", на сегодняшний день порядка 4846 потребителей остаются без горячей воды. Причины самые разные – начиная от аварий и заканчивая плановыми работами. Больше всего отключений произошло из-за проведения гидравлических испытаний теплосетей.

Читайте также: Александр Фоменко: "Мы делаем все, чтобы уже в следующем году жители столицы почувствовали улучшение качества услуг по горячей воде и теплу"

"Из-за испытаний отключены 3653 потребителя. Среди них 1842 – в Деснянском, 852 – в Оболонском и 904 – в Соломенском районах", – сообщили в "Киевэнерго".

По информации столичных энергетиков, на сегодняшний день выполнено более 50% запланированных работ по подготовке к отопительному сезону.

"В активной фазе – наиболее масштабные проекты по реконструкции и полной замене участков тепловых сетей, отслуживших свой 25-летний ресурс. Всего выполняются работы на 18 участках, как магистральных, так и распределительных теплосетей в разных районах, в том числе, в густонаселенных массивах – Теремках, Троещине, Борщаговке, Нивках", – пояснили нам в "Киевэнерго".

На магистральных теплосетях энергетики меняют старые трубы на новые металлические, а на распределительных – на пластиковые.

1022453

Ремонт трубы. Фото: А.Темченко

"К сентябрю планируется заменить участки общей протяженностью более 70 км", – отметили в "Киевэнерго".

Печаль водителя

Еще одна проблема, с которой вновь рискуют столкнуться жители столицы – сильные снегопады и гололед. С последним борются как с помощью техники, так и по-старинке – посыпая песком и солью. Так, в январе этого года в особо тяжелые дни на улицы Киева ежесуточно высыпали несколько сотен тонн соли.

"Это плохо сказывается на автомобиле, вызывает коррозию, что, в итоге, снижает его стоимость. Доходит до того, что машины, чьи владельцы живут в пригороде, стоят дороже "городских", – рассказала Сегодня.ua киевлянка-автолюбительница Анна.

"При сильном снегопаде никакое количество техники не справляется. Тут дело скорее заключается в эффективности ее работы – машины должны быть заранее отремонтированы и заправлены.Этого как раз не хватало в предыдущие периоды, во времена Попова и Черновецкого", – говорит Сергиенко.
Впрочем, пока ждать каких-либо нововведений в этой сфере не стоит. Как сообщили в КГГА, в текущем году в бюджете Киева не были заложены средства для приобретения новой снегоуборочной техники.

"К работе в осенне-зимний период в ЖЭО города готовится 453 единицы снегоуборочной техники, в том числе 206 тракторов. Также заготовлено 3970 штук шанцевых инструментов", – пояснили столичные коммунальщики.

Деньги должны оставаться в городе

Одна из главных составляющих успешной подготовки к зиме, говорит экс-мэр Киева Александр Омельченко, – как можно более ранний старт.

"При мне подготовка к зиме начиналась с 1 мая – как только заканчивался отопительный сезон. В первую очередь занимались тем, что человеку нужно больше всего – водой, светом и теплом", – пояснил Сегодня.ua Александр Александрович.

Впрочем, подчеркивает экс-мэр, нельзя забывать и о киевских дорогах, состояние которых иначе как плачевным не назовешь: "Дороги, мостовые и переходы в аварийном состоянии – латка на латке и "штопать" уже некуда".

Для решения этой проблемы, по его словам, нужно, чтобы все деньги из киевского бюджета работали на пользу громады, а не отчислялись в госбюджет, который "на протяжении 8 лет разворовывали".

К слову, аналогичной позиции придерживаются и новые власти столицы. На прошлой неделе Киеврада попросила Кабмин внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят оставлять в городском бюджете 50% налога на доход физлиц (порядка 8 млрд гривен ежегодно, которые сейчас изымаются в государственную казну). Впрочем, даже если правительство пойдет на эту уступку, изменения вступят в силу только с 2015 года. Пока же мэру Кличко и его команде придется думать, как решать проблему дефицита киевского бюджета в размере 3,5 млрд гривен.

Читайте также:
Украина на 40% готова к отопительному сезону
Столичные ЖЭКи и ОСМД задолжали Киевэнерго более 1 млрд гривен
Киевляне могут остаться без тепла этой зимой
Киевэнерго переходит на прямые договора с горожанами по теплу и горячей воде
Кличко будет искать виновных в долгах коммунальных предприятий в Киеве
Во время отопительного сезона в Украине могут возникнуть сложности - Гройсман
С новыми тарифами квартплата у киевлян вырастет на 90%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии