Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Коммуналка

Как Киев встретил снежную стихию: чистить улицы вышли 4 тысячи человек

24 Ноября 2014, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Киев встретил снежную стихию: чистить улицы вышли 4 тысячи человек http://www.segodnya.ua/img/article/5716/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5716/32_tn.jpg Коммуналка Вчера на дороги высыпали 463 тонны соли и песчано-солевой смеси
<p>Синоптики говорят, что паниковать из-за осадков пока рано</p>
Синоптики говорят, что паниковать из-за осадков пока рано. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Вчера на дороги высыпали 463 тонны соли и песчано-солевой смеси

Не успели власти отчитаться о полной готовности к зиме, как матушка природа решила "проверить на вшивость" чиновников: вчера на столицу обрушился первый снегопад. Готовность к непогоде пришлось доказывать на деле. Коммунальщики говорят, что вчерашняя уборка улиц была для них некой тренировкой — посмотрели, на что нужно обратить внимание, если снегопад будет не кратковременным, а затяжным.

ЗАМЕЛО ЧАСТЯМИ. Интересно, что снег прошел по Киеву неравномерно. Больше всего досталось Святошино, Виноградарю и Ветряным горам, зацепило Пущу-Водицу, Оболонь, Теремки и Соломенский район. Здесь обильный снегопад начался еще ночью. А вот на Левом берегу в 7 утра еще практически нигде снега не было. Люди даже в соцсетях подшучивали: "Почему у нас мало, подсыпьте кто-нибудь". "Контраст очень большой. На Ветряных горах 10—12 см снега выпало. А на Дарнице немножко крыши присыпало", — говорит гендиректор "Киевавтодора" Владимир Жуков. Как будто с перепугу, убирать город, вернее его часть, отправили аж 4 тысячи дворников и более 250 снегоуборочных машин (во время эпохального мартовского снегопада в 2013-ом улицы убирали 6000 дворников 300—500 единиц техники).

1_184

ПОМОЩЬ ИЗ ГЕРМАНИИ. По словам Жукова, вчера на дороги высыпали 463 тонны соли и песчано-солевой смеси. "Ночью однозначно будем снова посыпать, чтобы на дорогах не появилась ледяная корка", — объясняет руководитель автодора. В компании говорят, что готовы и к затяжным снегопадам. Если не будут справляться сами, то обратятся к частникам: подписали договора с 42 компаниями о привлечении 232 единиц доптехники. Правда, платить им пока нечем — этот вопрос будут решать, если понадобится, в ручном режиме. А еще на подмогу Киеву должно прибыть две снегоуборочные машины из Германии. Как заявил мэр Виталий Кличко: "Техника не новая, но в хорошем состоянии". Впрочем, по словам первого зама исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Мазурчака, техники, которая есть в распоряжении города, все равно недостаточно, чтобы бороться с сильными снегопадами. "Не хватает именно специализированной техники. Мало грейдеров, которые очень нужны, когда идет большой снег. Мало "золотых ручек", которые используются при уборке глубокого пушистого снега. Дворников тоже "некомплект" в 30%", — считает эксперт.

ШТРАФ ЗА СНЕГ. Как уверяет директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий, справились с первым снегом и столичные дворники. "На уборку вышли 4 тысячи человек. Если будет необходимо, готовы вывести больше — если привлечь не только дворников, но и вообще всех работников жэков, то до 6—7 тысяч человек будет. Надо будет — все лопаты возьмем", — говорит Новицкий. По его словам, единственная проблема, с которой столкнулась власть — неубранные частные территории (магазины, офисы и другие "земли", балансодержателями которых является не город). "Сейчас инспекторы проверяют, как частники расчищают снег возле своих помещений. В каждом районе работает сейчас по два инспектора. За неубранную территорию мы составляем предписания. Если в течение трех дней ситуация не меняется, штрафуем нарушителей (от 850 до 1700 грн, — Авт.)", — рассказали нам в департаменте. Готовятся коммунальщики и к борьбе с сосульками. Следить за этим будут жилконторы: они будут привлекать альпинистов на договорной основе из частных компаний. На внедрение новых технологий (например, подогрева крыш, чтобы не образовывались сосульки) денег по-прежнему нет.

ПАЛАТКИ С ЧАЕМ. Синоптики говорят, что паниковать из-за осадков пока рано. "Сильных снегопадов в ближайшее время мы не ожидаем. На этой неделе установится сухая и морозная погода", — сказал нам начальник Гидрометцентра Николай Кульбида. Снег на этой неделе ожидают лишь в четверг. А вот температура опустится до -6…-8 градусов ночью, и до -1…-3 градусов днем. Готовятся к холодам и в ГСЧС: традиционно в каждом районе планируется обустроить пункты обогрева — палатки с обогревателями и горячим чаем. "Мы готовы развернуть палатки, как только появится распоряжение КГГА. Все необходимое для работы — топливо, еда — на первое время есть", — рассказали нам в пресс-службе ГСЧС Киева. В мэрии же говорят, что пока рано бить в колокола — на улицах не настолько морозно, чтобы палатки с "батареями" выставлять.

Катались на санках и выкладывали фото

С самого утра киевляне радостно принялись обсуждать погоду и выкладывать в соцсетях фото катающихся на санках детей и заснеженных улиц. Появились во дворах и первые, чуть грязноватые снежные бабы. "Всех с первым снегом!" — стало в воскресенье самым популярным поздравлением. А вот технику на свободных от машин воскресных дорогах посчастливилось наблюдать не всем. "Повезло властям, что в воскресенье снег выпал. Легче было работать. У нас снега мало, а посыпалка уже второй круг возле дома делает", — написала жительница Лесного массива Светлана. Впрочем, не все киевляне радуются снежной погоде. "Маршруток меньше обычного, на тротуарах и обочинах — каша. Коммунальщиков с лопатами и снегочисток нет", — негодует Мила Князьская-Ханова. Автомобилисты тоже оживились и вспомнили о зимней "обувке" для машин. "Сегодня планировал поездку, а резина зимняя в гараже лежит", — делятся жители переживаниями на автофорумах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии