Как в Киеве экономят на коммуналке: опыт домов, в которых провели модернизацию

13 Февраля 2017, 12:42

В столице власти увеличат финансирование программы энергосбережения


Сохранить тепло в домах за счет столичной власти. Еще больше денег выделят на программу энергосбережения по схеме 70/30. Значительную долю расходов на утепление берет на себя город. Но жилищные кооперативы могут сэкономить еще больше! И теперь можно будет сделать многоэтажку теплее всего за 100 тысяч, тогда как это стоит миллион.

"За январь пришло 1452 гривни за отопление", – рассказывает киевлянка Лилия Майданич. В следующем месяце Лилия Абрамовна заплатит за отопление на четверть меньше. Тарифы не изменились, но в их доме недавно сделали реконструкцию тепловых сетей. "Сейчас теплее. Батареи как огонь горят. И горячая вода у нас появилась. А раньше надо было спустить ведро воды, чтобы пошла горячая", – рассказывает женщина.

Председатель правления кооператива "Искра" госпожа Анна показывает, как модернизировали систему отопления. Значительную часть расходов взяла на себя столичная администрация в рамках программы "70 на 30". "Мы будем потреблять только то, что нам нужно для того, чтобы поддерживать температуру комфортную в нашем доме. У нас сейчас средняя температура по дому 20-21 градус", – говорит Анна Загородняя.

Ради утепления в подъездах заменили окна и установили дополнительные двери на входе. "В рамках программы мы заменили светильники на экономные. Установили датчики движения, которыми включаются светильники исключительно тогда, когда это нужно. Экономию дало по освещению мест общего пользования – в 10 раз", – объясняет и.о. председателя правления ЖСК "Искра".

В другом столичном жилищном кооперативе также установили блок управления отоплением. И поменяли теплотрассу. "Экономия составила, если сравнивать январь этого года с январем прошлого по такому же температурном графику, приблизительно 15%. В деньгах дом экономит от 30 до 40-45 тысяч гривен", – рассказал Денис Скоренко, активист ОСМД.

В Киевской администрации отмечают: жилищные кооперативы могут принять участие и в других государственных программах по энергосбережению – сэкономят еще больше. "Существует государственная программа кредитования, которая предусматривает возмещение 40% средств на материалы, а город со своей стороны еще дает уникальную в стране возможность – 30% город возмещает от тела кредита. Поэтому это очень льготные условия и у нас 2 дома в прошлом году за счет этого сделали пропорцию не 70 на 30, а 90 на 10", – рассказал Петр Пантелеев, заместитель председателя КГГА.

Чиновник отмечает, что в этом году городские власти уже утвердили 40 миллионов гривен на программу "70 на 30". Теперь эту сумму планируют увеличить.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования