Как в Киеве платить "коммуналку" по непроверенным счетчикам

18 Февраля 2015, 11:41

После 1 марта будут начислять тариф по нормам потребления

<p>Показатели непроверенного счетчика учитывать не будут. Фото: А.Пархоменко</p>
Показатели непроверенного счетчика учитывать не будут. Фото: А.Пархоменко

В Киеве продолжается кампания по проверке счетчиков. "Вначале года власти уверяли, что те, у кого счетчики на воду и газ не пройдут проверку, будут обслуживаться по другим тарифам, но в платежке не изменилось ничего", – рассказала киевлянка Ирина Мазур.

Между тем, счетчики необходимо проверить до определенного периода, иначе их показатели не будут учитываться. "Согласно закону "О метрологии и метрологической деятельности" разрешается пользование счетчиками, если они прошли проверку или аттестацию. Проверка является обязательной: на воду каждые 3—4 года, на газ — каждые 5—8 лет. Плановые проверки квартирных счетчиков на газ проводят бесплатно для всех", – рассказал Александр Малыхин, замдиректора Департамента ЖКИ КГГА.

Однако, за проверку счетчика на воду коммунальщики платить не обязаны. "Из-за неурегулированных правил их эксплуатации исполнители услуги не могут в полном объеме исполнить норму закона и проверить счетчики, ведь в действующем тарифе за холодную и горячую воду, а также за содержание придомовой территории, деньги на это не предусмотрены", – объяснил чиновник.

Потребители могут продолжать платить за услуги по показателям счетчика даже без проверки – до 1 марта. Но в дальнейшем, если проверка не будет произведена, будет начисляться тариф по показателям общего счетчика дома (при наличии) или по нормам потребления.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования