Какие подарки делал Киев регионам

2 Декабря 2013, 08:30

Житомиряне стыдятся "конуса", донетчане обожают Михаила, а к "Рулетке" едут выпускники

Елка. Житомиряне не хотят знаменитую елку-конус
Фонтан. Ни один праздник села не проходит без «Рулетки»
Сиденья. Старую мебель с «Олимпийского» отдали другим стадионам
Памятник. К Архистратигу Михаилу донетчане возлагают цветы

На прошлой неделе столичные власти подарили Житомиру знаменитую 40-метровую елку-конус (стоимостью в миллион гривен), которая в 2011 году украшала Майдан. Напомним, она стала поводом для многочисленных шуток и фотожаб, ее даже планировали установить в одном из левобережных районов столицы. "Сегодня" выяснила, какие еще подарки делала столичная власть и как они прижились в регионах.

ЕЛКА-КОНУС. Знаменитую конусообразную елку должны были установить к Новому году на площади Королева в Житомире. "Елку действительно увезли в Житомир, но в этом году ее не поставят. У городских властей нет спецтехники, что бы ее смонтировать", — рассказал Евгений Бондарь, зам директора департамента культуры КГГА. Житомиряне от такого подарка не в восторге. "Зачем нам в городе эта 40-метровая клизма? С нее смеялось полстраны. Странно, что наши власти согласились", — говорит житомирянин Сергей.

ГОРНИСТ. Изваяние Архистратига Михаила, установленное в 2000 году на Майдане возле Главпочтамта, через пару лет демонтировали и подарили Донецку. Тогдашний мэр Киева Александр Омельченко назвал его "горнистом", и  столичные скульпторы поставили нового архистратига на Лядских воротах, а "горниста" увезли в Донецк. Его установили у центрального входа в Свято-Преображенский собор на Соборной площади Донецка. "Я всегда вижу у памятника живые цветы, их приносят местные жители. А в большие праздники тут проводят крестный ход. Людям эта скульптура очень нравится", — говорит донетчанин и экскурсовод Александр Сысоев.

ФОНТАН. Демонтированный в центре Киева фонтан "Рулетка", простоявший на Майдане 20 лет, восстановили в селе Буки Киевской области. "Летом по вечерам он светится разноцветными огнями. Выпускники школ приезжают к нему встречать рассвет. Даже туристы из Киева приезжают посмотреть", — говорит местная жительница Наталия.

СИДЕНЬЯ. После масштабной реконструкции НСК "Олимпийский" перед Евро-2012 старые желто­-голубые сиденья со стадиона раздали стадионам по всей Украине. "80 тысяч старых сидений Минспорта раздало по 2—3 тыс. штук в разные города Украины для облагораживания местных стадионов", — рассказали в пресс-­службе НСК "Олимпийский". Оказывается, старые троллейбусы город тоже отдает в регионы. "Это 20-летние троллейбусы, которые подлежали списанию. Несколько штук уехало в Житомир, остальные в Донецкую область", — рассказал Николай Ламбуцкий, гендиректор "Киевпасстранса".

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования