Киевлянам не придется платить за установку общедомовых приборов контроля теплоэнергии

10 Апреля 2015, 13:14

"Киевэнерго" хочет усилить контроль за потребляемым теплом

 

<p>«Киевэнерго» хочет усилить контроль за потребляемым теплом. Фото: А. Темченко</p>
«Киевэнерго» хочет усилить контроль за потребляемым теплом. Фото: А. Темченко

148 миллионов гривен потратит ПАО "Киевэнерго" на установку приборов учета тепловой энергии в столичных многоэтажках. Всего за эти деньги предприятие планирует приобрести и установить 2 тысячи счетчиков, еще одну тысячу приборов учета обещает закупить КГГА.

Таким образом "Киевэнерго" хочет усилить контроль за потребляемым теплом. "Это не даст прямой экономии, но подтолкнет самих потребителей, тех же жильцов многоквартирных домов, подойти к прибору, посмотреть как быстро крутятся на нем цифры, а затем уменьшить количество потребляемого тепла в квартире – закрыть форточку и прикрутить батареи", – уверена финансовый директор ПАТ "Киевэнерго" Татьяна Грязнова.

Всего, по подсчетам компании, в Киеве 9,5 тысяч домов. Более половины из не имеют никаких общедомовых приборов контроля теплоэнергии. После установки запланированных трех тысяч счетчиков, без приборов контроля останется две тысячи домов. Денег на них у "Киевэнерго" пока нет. Ведь один узел контроля, а в некоторых домах их надо устанавливать несколько, стоит в среднем около 70 тысяч гривен. "Кроме того, некоторые дома мы так и оставим без приборов учета. Это послевоенные сооружения и здания 19 века. Там установить приборы учета просто физически невозможно, там нет подвалов и хозяйственных помещений. Всего таких домов по Киеву около 1 тысячи. В основном это двух-, пятиэтажки", – объясняет генеральный директор ПАТ "Киевэнерго" Олександр Фоменко.

Срок эксплуатации общедомовых приборов контроля теплоэнергии – около 12 лет. Проверять их исправность компания планирует раз в четыре года. Все финансовые траты по установке приборов берет на себя ПАО "Киевэнерго", людям платить за установку общедомовых приборов ничего не надо.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования