Главная Новости в Киеве Коммуналка
Киевлянам вернут деньги, заплаченные за поверку счетчиков воды http://www.segodnya.ua/img/article/6008/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6008/93_tn.jpg Коммуналка Средства зачислят, как авансовый платеж за воду

Киевлянам вернут деньги, заплаченные за поверку счетчиков воды

18 Марта 2015, 17:20

Средства зачислят, как авансовый платеж за воду

<p>Деньги, заплаченные за поверку, зачислят как авансовый платеж за воду. Фото: С.Ваганов</p>
Деньги, заплаченные за поверку, зачислят как авансовый платеж за воду. Фото: С.Ваганов

Столичным ЖЭКам поручено распространить информацию, что поверка квартирных счетчиков горячей и холодной воды осуществляется поставщиками услуг бесплатно, сообщили в пресс-службе Киеврады.

Чтобы избежать спекуляций на этой теме, заместитель городского головы-секретарь Киеврады Алексей Резников поручил комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК подготовить разъяснения и соответствующий проект решения.

Так, согласно рекомендации АМКУ №1-рк от 03.03.2015, положениями нормативно-правовых актов предусмотрено осуществление периодической поверки, обслуживания и ремонта средств измерительной техники за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по водоснабжению.

Однако учитывая то, что многие киевляне уже оплатили деньги за поверку счетчиков, – 3,6 млн грн, – городская власть изучает механизм возврата этих средств киевлянам. "Сейчас порядок разрабатывается. Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА будет поручено выработать механизм вместе с исполнителями услуг, который позволит "списать" проплату за поверку счетчиков в счет за предоставления услуг по водоснабжению, как так называемый авансовый платеж", – добавил Резников.

Напомним, согласно действующему законодательству (ч. 3 ст. 28 Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности") установлено, что порядок подачи на периодическую поверку счетчиков физлицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, устанавливается Кабинетом Министров Украины. При этом периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в т. ч. демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Некоторые сейчас ссылаются на постановление КМУ №869 от 2011, согласно которому поверка счетчиков осуществляется за счет потребителей. Между тем, постановление КМУ, как и любой нормативный акт правительства, является подзаконным, а значит – действия закона не отменяет.

Учитывая то, что изменения в закон об оплате услуг поверки внесены не были, норма, которая предусматривает, что периодическая поверка измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения – является действующей.

Резников также сообщил, что завтра на пленарное заседание будет внесен проект решения "О мерах по недопущению нарушения прав потребителей субъектами хозяйствования, исполнителями услуг по центральному водоснабжению в городе Киеве".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования