Киевляне штурмуют центры админуслуг: многочасовые очереди раздражают людей

3 Октября 2014, 07:22

По словам начальника управления регуляторной политики КГГА Наталии Шамрай, народу нужно привыкнуть к новшеству

<p>В РГА. Люди часами ждут своей очереди, чтобы попасть на прием</p>
В РГА. Люди часами ждут своей очереди, чтобы попасть на прием. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

С 1 октября в районных центрах админуслуг не протолкнуться. Согласно постановлению Кабмина, отныне только в них можно получить или обменять паспорт, получить справку о регистрации места проживания. Ранее эти документы выдавали паспортисты в жэках. В КГГА уверяют, что новое постановление позволит искоренить коррупцию при оформлении бумаг. Однако сами киевляне от такого нововведения не в восторге: теперь, чтобы попасть на прием к специалисту, нужно часами, а то и днями стоять в очереди.

ХОТЕЛИ БРАТЬ ШТУРМОМ. В Соломенской РГА (просп. Воздухофлотский, 41), где на первом этаже находится центр админуслуг, столпотворение из полутора сотен человек. В семи кабинках (по одному специалисту в каждом) принимают граждан по вопросам: соцзащиты, выдачи паспортов, защиты прав детей, землеустройству и жилищным вопросам. "Вчера было больше 200 человек. Под вечер народ так утомился в очереди, что хотели кабинки штурмом брать", — жалуется киевлянка Галина Васильева. Занять место в очереди не так просто, нужно вначале получить билетик с номером. Выдает их специальный терминал (всего их 4). После длительного ожидания номер билета и номер кабинки высвечивается на специальном табло, которое висит в зале.

"И где тут услуга "паспортистки"? Вчера вроде была такая графа, а сегодня уже нет!" — сетует пенсионерка Светлана Тарасовна, пытаясь разобраться с терминалом. Через 5 минут женщина идет за консультацией в справочную. "Сегодня прием с 13:00 до 20:00, но вы уже не успеете, очередь более 130 человек, многие ее заняли еще за несколько часов до начала работы центра", — отвечает девушка в справочной, и пенсионерка в 13:00 уходит домой ни с чем. "Мне сыну фото в паспорте поменять. Второй день сюда приходим, вчера не успела, было уже 18:00, а моя очередь не подошла! Вот как раньше было хорошо, пошел в жэк к паспортистке — и она все сделала", — говорит Светлана Тарасовна.

ИСКОРЕНЯТ КОРРУПЦИЮ. По словам начальника управления регуляторной политики КГГА Наталии Шамрай, народу нужно привыкнуть к новшеству, и тогда процесс будет двигаться быстрее, а очереди исчезнут. "В районных центрах комфортнее и быстрее, чем это было через паспортистку в жэке, которая принимала несколько часов в неделю и требовала за свои услуги вознаграждение, а в центрах прием ежедневный, кроме воскресенья. Неизвестно, что происходило с документами, пока они были в руках у паспортисток. В центре есть контроль сроков выдачи услуг, к системе документооборота онлайн подключена прокуратура Киева, которая отслеживает нарушение сроков выдачи документов, если такие есть", — объяснила Шамрай. По ее словам, с 1 января еще одно нововведение. Загранпаспорта, которые сейчас выдает городской разрешительный центр, также можно будет получить через районные центры админуслуг.

Будем ловить взяточников

В прокуратуре обещают искоренить коррупцию в самих центрах админуслуг. "Ранее плановая проверка центров админуслуг проводилась раз в год. Теперь же, благодаря онлайн системе слежение за документооборотом, факты нарушений и попытки получения взяток можно выявить напрямую. Это сократит количество злоупотреблений со стороны работников центров и облегчит жизнь гражданам, которые обращаются за получением документов", — рассказали в прокуратуре Киева.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования