Киевские новостройки заливают подземный Киев фекалиями – активисты

11 Сентября 2014, 16:11

Сточные воды попадают в Днепр без очистки

<p>Новостройки превращают подземные реки в канализацию</p>
Новостройки превращают подземные реки в канализацию. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Фекалии из новостроек в центре Киева сливают в подземные реки, а не в канализацию, поскольку застройщики врезают свои канализационные сети в ливневые коллекторы и русла подземных рек, впадающих в Днепр.

Этот вопрос обсуждался во время встречи между главой временной контрольной комиссии Киеврады по контролю за охраной водоемов, источников, систем питьевого водоснабжения и прилегающих к ним территорий в Киеве Юрием Лещенко и активистами, защищающими экологию столицы.

"Ливневые коллекторы опасны не только тем, что они не пропускают необходимое количество воды, а тем, что вода из них впадает в озера и Днепр без всякого очищения. Поэтому любые загрязнения, в том числе и из жилых домов (фекалии, моющие средства и т.д.), которые не проходят через очистные сооружения, особенно опасны. И все эти отходы попадают не в канализационные коллекторы, воды из которых очищаются, а фактически непосредственно в водоемы", – сообщил депутат Александр Бригинец на своей странице в Facebook.

Активисты отмечают, что качество питьевой воды в Киеве и загрязнения водоемов киевскими предприятиями и отдельными гражданами – ключевые экологические проблемы, влияющие на качество и уровень жизни не только киевлян, но и значительной части Украины, которая пользуется водами Днепра.

"Среди районов, которые больше всего страдают от этих проблем, безусловно, есть и Оболонский район. Чего стоит только бесконечное затопление улицы Скляренко, которое происходит потому, что коллектор подземной реки Сырец не справляется с водоотводом. Последовательно уничтожаются такие озера как Луговое, Богатырское и небольшое озеро между ними. В настоящую помойку превратились берега залива Верблюд", – пишет Бригинец.

Инициативная группа планирует направить запросы и обращения по проверке несанкционированных врезок канализационных сетей в русла подземных рек, а также инициировать проверку состояния водозаборов и источников, из которых киевляне берут питьевую воду.

Контрольная комиссия Киеврады по контролю за охраной водоемов, источников, систем питьевого водоснабжения и прилегающих к ним территорий была создана недавно, 4 сентября. Ее первое заседание состоится на следующей неделе.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования