Пешеходному мосту в Киеве – 60 лет: испытание народом, свидания влюбленных и рассветы для выпускников

7 Июля 2017, 07:33

Без Пешеходного моста не было бы инфраструктуры, которая сейчас есть на Трухановом острове

С подсветкой. Мост в 2013 году подсветили 4700 светодиодами, использовав 540 метров кабеля. Фото УНИАН
С подсветкой. Мост в 2013 году подсветили 4700 светодиодами, использовав 540 метров кабеля. Фото УНИАН

В эту субботу сотни горожан соберутся на правом берегу Днепра, чтобы отпраздновать день рождения Пешеходного моста, которому 3 июля исполнилось 60 лет. Торжественным парадом по мосту пройдут воспитанники спортшкол и члены спортклубов, предприятий, расположенных на Трухановом острове. Стартует праздничное шествие в 8:45.

_-1956

На пляже. Исчезнувшая скульптура спортсмена. Фото из фондов музея истории Киева

НА "ЛАПТЕ". Как рассказывает секретарь ГО "Труханов остров" Екатерина Каленская, идея парада заключается в том, чтобы показать значение Пешеходного моста, ведь до его появления попасть на Труханов остров можно было исключительно по воде.

_1_01

Панорама. Мост и еще не застроенный левый берег. Фото из фондов музея истории Киева

"Впервые Центральный пляж на острове заработал в 1918 году, но попасть на него было непросто. Чтобы доставить на пляж всех желающих, работала специальная переправа. От набережной отходил небольшой речной трамвайчик, его еще называли "Лапоть", и доставлял людей на остров. К судну выстраивались километровые очереди. Переправа работала до конца 50-х годов, а после окончания строительства моста утратила свою актуальность. Появление моста настолько облегчило доступ горожан к острову, что на Центральном пляже яблоку было негде упасть. Чтобы занять место, нужно было приходить в семь утра! Перед входом на мост был турникет и милицейский пост. Детей на остров без родителей не пускали, и находчивая ребятня просила чужих взрослых дядь и теть провести их", — рассказывает Каленская.

1_175

ПУТЬ К СПОРТУ. Конструкция моста прошла первое испытание народом, когда работы на нем не были закончены. В тот день пошел сильный ливень, и тысячи людей, которые не смогли попасть на переполненные катера, хлынули на мост, из-за чего конструкция начала ходить ходуном. Некоторые горожане вспоминают, что на мосту еще не были установлены все перила, под ногами лежали кучи песка.

"Перейдя мост, некоторые нетерпеливые двинулись по грунтовым откосам. Зрелище было еще то, смех и грязь. Доехали в троллейбусе до площади Победы, зашли в один из магазинов, взяли чекушку, баночку печени трески и замочили открытие моста. Потому он и стоит так долго и служит городу", — вспоминает один из киевских старожилов.

19756429_1691309584509705_5853127680939704340_n

Ажиотаж из отдыхающих

"Без Пешеходного моста не было бы инфраструктуры, которая сейчас есть на Трухановом острове. Как только мост был достроен, была выделена территория на острове под детскую юношескую школу для тренировок на байдарках и каноэ", — говорит Каленская. О спортивной славе Труханова долгое время горожанам напоминали скульптуры комсомолки и спортсмена на Центральном пляже. К сожалению, последний до наших дней не дожил, а комсомолку раскрасили в цвета нацфлага.

Сегодня Пешеходный мост продолжает привлекать тысячи горожан. Влюбленные пары назначают тут свидания, выпускники школ встречают рассветы. К концу августа мост обещают отремонтировать: заменят покрытие, обустроят полосы для велосипедистов, покрасят ограждения.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования