Плюсы и минусы Пущи-Водицы в Киеве: проблемы с транспортом, разрушающиеся дома и идеальный пляж

12 Июля 2017, 17:55

Уже в этом году начнут строить беседку на центральном мостике Пущи-Водицы

 

В одном из самых элитных микрорайонов столицы Пуще-Водице состоялась инспекционная экскурсия, на которой показали нынешнее состояние архитектурных памятников курорта, местного парка и пляжа. Во время поездки особое внимание уделили проблеме запущенности трамвайных линий, которые не ремонтировали уже больше 30 лет.

"Из-за сношенности реек очень часто трамваи просто останавливаются, и приходится доезжать на другом транспорте или идти пешком", – сетует местный житель Алексей.

Уже в этом году начнется полная реконструкция трамвайной линии от ул. Автозаводской до ул. Пуща-Водицкой, от ул. Городской до ул. Селянской и лесного трамвайного пути: планируется полная замена реек и шпал, уменьшение шумонагрузки и увеличение пропускной возможности улицы для автомобилей. "На реконструкцию выделено примерно 65 млн грн, а на проект – 3,8 млн грн. Сейчас продолжается обсуждение проекта, через месяц-полтора планируем его утвердить и начать работы", – рассказал главный специалист отдела транспортной инфраструктуры Вадим Савченко.

По словам местного жителя и главы общественной организации "Зеленая Оболонь" Александра Чепурко, на лесную трамвайную линию уже закупили 20 тонн рельс, а первые 100 метров обещают положить до конца лета. "Реконструкция этих линий позволит сократить продолжительность поездки до 45-50 минут (сейчас поездка занимает примерно час и двадцать минут). Работы в лучшем случае могут закончить в 2018 или 2019 году", – отметил Чепурко.

Среди транспортных проблем местные жители называют ту, что на выходных они не могут спокойно выехать из Пущи-Водицы, так как трамвай не вмещает большого количества людей и ждать очереди приходится по часу-полтора. "Мы предложили коммунальному предприятию два варианта: или добавить трамваю еще один вагон, или ввести специальный дополнительный трамвай выходного дня, который будет ходить чаще", – поделилась киевлянка Ольга.

Еще одной из проблем Пущи-Водицы являются разрушающиеся здания. Немедленной реставрации требует дом культуры по ул. Максименко, 9, где осыпается плитка, стены разрисованы красками, а все окна забиты досками. Практически неузнаваемым стало заброшенное здание по ул. Юнкерова, 37-а.

Дом по ул. Федора Максименко, 16 с разбитыми стеклами и запущенным фасадом также требует капремонта. Помимо этого, до сих пор не решена судьба дома с элементами столярного искусства по ул. Квитки Цисык, 47, экстерьер которого дает все основания включить его в список архитектурного наследия.

В хорошем состоянии до сих пор остаются лишь два памятника архитектуры, которым уже больше 100 лет: церковь преподобного Серафима Саровского (к слову, это проект архитектора Городецкого) и склеп Козакевичей возле церкви. "Ключевая проблема разрушения памятников в том, что они находятся в собственности частных лиц, которые зачастую просто ждут, когда они разрушатся, так как строить на их территории новые здания они не имеют права. Более того, иногда мы не можем найти владельцев из-за большого количества перепродаж и нелегального присвоения", – объяснил Чепурко.

Рассказали на экскурсии и о приятных изменениях: уже в этом году начнут строить беседку на центральном мостике Пущи-Водицы. "Когда-то давно здесь была беседка, но потом разрушилась, и сейчас мы добились реконструкции. Думаю, здесь будет замечательная фотозона", – рассказал маркетинговый директор курорта Глеб.

Настоящей гордостью Пущи-Водицы стал пляж, который в этом году отметили престижной международной наградой "Голубой флаг". Работники пляжа твердят, что здесь действительно все соответствует стандартам: есть и спасатели, и кресло-амфибия для маломобильных людей, и чистый песок, а чистота воды привлекает сюда весь Киев. "В будние дни еще можно спокойно позагорать, но на выходных здесь негде и зернышку упасть – все занято", – рассказал пенсионер Дмитрий.

Обустраивать планируют и единственный парк культуры и отдыха в Оболонском районе – одноименный парк "Пуща-Водица". Начиная с 90-х годов он начал буквально "чахнуть", но с 2016 года здесь начали реконструкцию. "На развитие парка выделили 6 млн грн. В этом году первоочередным заданием стоит укладка новых пешеходных дорожек (2 млн грн), а в следующем году планируем сделать автополивы, построим смотровую площадку и вход в парк, установим урны и сделаем озеленение парка", – поделился первый заместитель главы Оболонской РГА Роман Лелюк.

Также чиновник рассказал, что на двух главных улицах микрорайона (ул. Юнкерова и ул. Квитки Цисык) проведут ямковый и капитальный ремонт дорог. Новую жизнь "вдохнут" и в десять главных родников Пущи-Водицы, на обустройство которых, по словам Александра Чепурко, выделили 470 тыс. грн.

Автор:

Марта Знак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования