Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Коммуналка

Почему холодная вода для киевлян подорожала на 110%, и как не погрязнуть в долгах

25 Июня 2014, 18:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему холодная вода для киевлян подорожала на 110%, и как не погрязнуть в долгах http://www.segodnya.ua/img/article/5316/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/51_tn.jpg Коммуналка От повышения тарифа горожан спасут счетчики, а сами жители столицы покупают магниты
<p>В водоканале говорят, что тариф устанавливает государство, а не они. Фото: "Сегодня"</p>
В водоканале говорят, что тариф устанавливает государство, а не они. Фото: "Сегодня"

От повышения тарифа горожан спасут счетчики, а сами жители столицы покупают магниты

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, утвердила новые тарифы для Киева на холодную воду. Теперь с 1 июля за кубометр воды нужно будет платить 7,46 гривен вместо 3,18 – размер подорожания составил 110%.

Если раньше среднестатистическая семья из троих киевлян в месяц платила за воду около 38 гривен, то сейчас придется выложить почти 90 гривен. Общий счет за коммуналку, с учетом повышения тарифов на горячую воду и отопление, вырастет более чем на 240 гривен.

Сотрудники водоканала мало зарабатывают

Эксперты, тем временем, считают повышение тарифа на холодную воду экономически необоснованным. "Экономически разумных оснований для поднятия тарифов нет. Электроэнергия подорожала на 10-15%, а они ("Киевводоканал" – ред.) вдвое повышают тариф. Они ссылаются на то, что им нечем выплачивать зарплату, но штат у них не заполнен. Значится около 9 тысяч работников, реально работает около 4 тысяч", – говорит директор "Института города" Александр Сергиенко.

.jpg_19

Инфографика: Сергей Ус, "Сегодня"

В свою очередь советник главы правления "Киевводоканала" по информационной политике Виктория Яковлева утверждает, что в водоканале работает 6,5 тысяч сотрудников.

"Многие сотрудники получают минимальную заработную плату, ниже которой предприятие не может выплачивать. Некоторые получают чуть более тысячи гривен – даже дворники получают больше. Низкая заработная плата и в аварийных бригадах, а это работы, связанные с риском для жизни, это физически очень тяжелый труд, который требует специфических навыков", – рассказывает Яковлева. Она также добавляет, что после повышения тарифа руководство "Киевводоканала" намерено пересмотреть зарплаты работникам.

"Это бизнес"

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко солидарен с Сергиенко. "У нас никаких экономических обоснований для повышения тарифов не существует. Все поднятия цен сделаны лишь в угоду собственникам предприятий, – говорит он. – 99% канализационных систем в Киеве – изношены. А все потому, что вопреки Хозяйственному кодексу, сети, которые на сегодняшний день принадлежат городу, находятся в бесплатном использовании у "Киевводоканала" и исключительно он их ремонтирует. Будет он вкладываться в их модернизацию? Нет. Поможет ли повышение тарифов решить ключевой вопрос? Нет, не поможет. Кто будет вкладывать свою прибыль в модернизацию чужого имущества, когда он на уровне Кабмина может пролоббировать увеличение своих доходов по сути из воздуха? Это бизнес".

По его мнению, повышать тарифы до того, пока не решен вопрос с собственностью и ответственностью за сети, нет смысла. "Можно передать или продать сети тем организациям, которые предоставляют услуги по водоснабжению и водоотводу. В таком случае у государства остается только функция контроля – соответствует вода ГОСТам или нет. Если организация выполняет требования, то все хорошо, если нет – то сеть переходит во владение другой организации, которая с этим справится", – считает Гаврилечко.

При этом средств на ремонт изношенных труб (из 7 тысяч километров сетей 25% полностью изношены) не хватает, говорят в водоканале. Эксперт же считает, что собственник сетей, которого сейчас фактически нет, должен найти деньги для их модернизации, поменять все трубы, потом предоставить калькуляцию расходов, заложив инвестиционную составляющую в тариф. И лишь на какое-то количество лет. После возвращения денег тариф должен опуститься снова. Другими словами – отойти от принципа "утром деньги – вечером стулья".

В свою очередь, в водоканале уверяют, что предприятие не влияет на решение по поводу повышения тарифа. Его устанавливает государственный регулятор. "Тариф устанавливает Национальная комиссия. Мы туда подаем только свои показатели. И у Нацкомиссии нет ни одной претензии ни к одному пункту нашего тарифа", – отмечает Яковлева.

Чем поможет власть

С 1 июля в Киеве не только повышаются тарифы на ЖКХ. Жителям столицы власти пообещали компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. Правда, холодной воды это не касается – только газ, отопление и горячая вода.

.jpg_20

Инфографика: Сергей Ус, "Сегодня"

В департаменте социальной политики Киевгорадминистрации объясняют, что право на компенсацию будут иметь семьи, если их среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал прожиточный минимум для семьи. В частности, для трудоспособных лиц он составляет 1218 гривен, для детей до 6 лет – 1032 гривен, для детей от 6 до 18 лет – 1286, а для лиц, утративших трудоспособность, – 949 гривен.

Согласно данным Госстата, средний размер субсидии в Киеве составляет чуть более 119 гривен. При этом средняя субсидия для компенсации затрат на оплату услуг ЖКХ на одну семью в мае этого года увеличилась на 0,8% по сравнению с маем 2013 года.

Спасет счетчик на воду

Александр Сергиенко считает, что более-менее действенным выходом из ситуации для киевлян является счетчик на воду. "Если у семьи нет счетчика, то для нее повышение тарифа станет проблемой. По Киеву норматив потребления – 5,8 кубометров холодной воды, а в среднем обычная семья потребляет 2,6-2,8 кубометров. Для тех, у кого счетчик, тем будет легче – у них потребление воды получится меньше, чем нормативное. Соответственно, и платить они будут меньше", – объясняет эксперт.

Больше всего повышение тарифа скажется на горожанах, которые живут в домах, где у 90-95% квартир есть счетчики. Тогда от размера потребления воды на целый дом будут "отнимать" тех, у кого в квартире нет счетчиков. А у таких киевлян потребление воды составляет 9-10, иногда даже 12 кубометров.

Стоимость счетчика на холодную воду самая разная – от 100 до 3 тысяч гривен. Зависит она, прежде всего, от того, на сколько кубометров воды он рассчитан. Для семьи из трех человек цена такого счетчика варьируется в пределах 200-500 гривен.

"Я купил счетчик на холодную воду еще в прошлом году. Стоил он около 300 гривен. Не могу сказать, что я стал платить существенно меньше с ним – все-таки холодная вода до повышения тарифов у нас стоила дешево. Но сейчас я понимаю, что не прогадал, тарифы повысились ужасно и с счетчиком я посчитал, что буду платить на процентов 50% меньше", – говорит житель Троещины Максим Федченко.

Предприимчивые киевляне придумали еще один способ бороться с повышением тарифов. Жительница Оболони Татьяна, которая просила не называть ее фамилию, сделала просто – на свой счетчик на холодную воду в квартире положила магнит.

"Когда включаешь воду, то стрелка на счетчике из-за магнита не крутится. Получается ее потребление не считается. Магнит, конечно, пришлось купить сильный, стоил он 200 гривен, а покупала на рынке на "Героев Днепра"", – рассказала киевлянка.

Напомним, с 1 июня тарифы на электроэнергию для украинцев выросли на 10-40%, а с 1 мая в полтора раза повысились тарифы на газ для населения.

Читайте также:
Холодная вода в Киеве подорожает сразу на 110%
Киевляне получат субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
Гройсман: По всей Украине могут подскочить тарифы ЖКХ
В "Киевводоканале" рассказали, сколько киевляне будут платить за воду
Горячая вода в Киеве подорожает более чем на 70%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии