Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Коммуналка

30 миллионов из бюджета Киева на утепление домов – куда пошли деньги

11 Декабря 2014, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
30 миллионов из бюджета Киева на утепление домов – куда пошли деньги http://www.segodnya.ua/img/article/5761/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5761/91_tn.jpg Коммуналка Утепление одной квартиры у частника нынче обходится в 15 – 20 тысяч гривен
<p>Экономии может не получиться, если во время утепления не соблюсти все технические нормы</p>
Экономии может не получиться, если во время утепления не соблюсти все технические нормы. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Утепление одной квартиры у частника нынче обходится в 15 – 20 тысяч гривен

Власти города уже не первый месяц призывают киевлян утеплять свои дома и самостоятельно беспокоиться об экономии энергорусурсов. По их мнению, если каждый начнет экономию со своего дома, эффект получит вся страна. Сейчас в городе разрабатывают программу "По эффективному использованию энергетических ресурсов в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе и в промышленности города в целом", чтобы максимально обеспечить энергонезависимость столицы. По словам первого заместителя КГГА Игоря Никонова, в рамках энергосбережения в Киеве внедряют программы по утеплению фасадов зданий, обновлению и теплоизоляции крыш, установке домовых счетчиков и т. д., что даст возможность сэкономить бюджетные средства и модернизировать энергетический комплекс города. Впрочем, чем занимается город, а что делают жильцы за свои деньги, разбирался корреспондент "Сегодня.ua".

Виктория и Петр обшивали две внешние стены своей квартиры несколько лет назад. Договорились с соседями, сбросились, наняли рабочих и те за несколько дней утеплили 7-8-9 этажи. Тогда жильцы заплатили за каждый метр уложенного пенопласта по 100 грн. (на одну квартиру ушло около 5-6 тысяч грн.). Жители уверяют, что не жалеют потраченных денег. "Раньше сырели стены и был слышен запах плесени. Особенно ощущался он среди вещей в шкафу, который был прислонен к проблемной стене. Сейчас нет сырости и температура в квартире поднялась на несколько градусов. Когда в прошлом году зимой у нас в связи с аварией отключали батареи, мы без особого дискомфорта пережили эти несколько дней, даже не включая электрообогреватели", – рассказывает киевлянин Петр Шевчук.

Тут и госчиновник рассуждает, что от внешнего утепления только плюсы. "Утепление дверей, окон, крыш и подвалов даст возможность сэкономить на отоплении до 30%". Первый замглавы КГГА Игорь Никонов заверяет, что термосчетчик должен быть в каждом доме – на это будут выделены бюджетные средства. "Также установим 1600 счетчиков, которые были закуплены ранее. Кроме того, будем менять электрощитовые в домах. На это уже выделено около 30 млн. грн.", – говорит он.

Кто кому даст денег и где они сейчас 

Как заверяют в КГГА, в бюджете деньги есть. Оказывается, что мэрия готова профинансировать 70% стоимости работ по утеплению фасадов. Официально такая инициатива чиновников от Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА называется "Программа совместного финансирования ремонта по утеплению фасадов жилищного фонда". В ней могут принимать участие как дома, так и отдельно взятые квартиры. Для того, чтобы стать ее участником, следует:

- Организовать сбор подписей (не менее 51% жителей дома должны быть согласны из своего кармана оплатить треть работ);

- Отнести письменное заявление с подписями жильцов в ЖЭК, который осуществляет обслуживание дома. А там вас внесут в список. Таких, как выясняется, существует два. Отдельно список домов на утепление, отдельно единичные квартиры, соседи которых не желают ничего делать со стенами.

304657_02

Многие киевляне утепляют дома сами. Фото: А.Искрицкая

Впрочем, на практике картина иная. Ирина Кравцова живет в Деснянском районе и хочет, чтобы город хотя бы частично профинансировал утепление фасада ее квартиры. Женщина уже написала заявление в ЖЭК №303 и там ее поставили в очередь. Однако, сколько ждать, женщине никто толком не объяснил. Неофициально, в приватной беседе работники ЖЭКа посоветовали Ирине самой поискать коммерческую фирму и самостоятельно утеплить фасад, потому что, как утверждают коммунальщики, дальше составления списков дело пока что не пошло, никто никаких средств им для проведения таких работ не выделял, не рассказал механизма их проведения и количеством желающих не интересовался. На вопросы Ирины о стоимости возможных работ в ЖЭКе также не знают, что ответить.

"Я понимаю, что ЖЭК может "договориться" с какой-то фирмой провести такие работы, предположим, по 500 гривен за метр квадратный. Тогда я должна буду на каждый метр из своего кармана потратить 166 гривен. Но это все равно будет дешевле для меня, нежели нанимать фирму самой и оплачивать их работу по 300 грн. за метр. Единственное, меня огорчает то, что в ЖЭКе даже приблизительно ничего сказать не могут о старте таких работ. А ведь такими темпами и весна скоро", – размышляет Ирина Кравцова.

Так что, ждать помощи от государства или решать проблему самостоятельно, решает каждый дом. Впрочем, важно, чтобы все же выделенные в бюджете деньги пошли на благое дело. Как стало известно "Сегодня.ua", представители некоторых ЖЭКов предприимчиво предлагают оформить жильцам уже выполненные работы, как новые и с их помощью. Власть меняется, а схемы нет.

Читайте также:
Как можно сэкономить на обогреве квартиры (инфографика)
Ищем правильный подход к утеплению: комплексные решения и безопасные материалы
Украинцы спасаются от холода электричеством и газом
Эксперты советуют украинцам утеплять дома за свой счет

То, что утеплять фасады через ЖЭК может быть дороже, чем у частников, соглашаются в коммунальном предприятии "Дирекция капитального строительства и реконструкции "Киевбудреконструкция". Это единственное в городе предприятие, выполняющее утепление домов в рамках городской программы в соответствии с распоряжением КГГА.

"Наше предприятие было определено заказчиком выполнения ремонтных работ. Мы же нанимаем подрядчиков. Подрядная организация выполняет работы в соответствии с условиями утвержденного договора и разработанной соответствующим образом сметы. В условиях договора также определен гарантийный срок на выполненные работы до 3-х лет. Наша служба технического надзора осуществляет контроль за соблюдением требований госстандартов, строительных норм и правил, а также контроля за качеством и объемом работ, выполненных подрядчиком. Но самое главное – мы не начинаем работы без экспертизы сметной документации и согласования балансодержателем. Все это сказывается и на цене. Но тут надо человеку выбирать", – говорит начальник производственно-технического отдела предприятия Михаил Ткачев.

В "Киевбудреконструкции" уже говорят о полусотне утепленных фасадов домов в рамках городской программы. 9 домов – в работе. Были планы закончить все работы еще до Нового года, однако составление списков желающих, экспертиза, другие технические моменты несколько затягивают процесс, рассказывают на предприятии, поэтому работы по утеплению фасадов продлятся и после праздников. Всего же КП получило от города на капитальный ремонт, герметизацию стыков и утепление фасадов 20 миллионов 768 тысяч гривен.

"Какой-то очередности и предпочтения в утеплении домов у нас нет. Потому что сроки выполнения работ зависят от проведения экспертизы, сложностей и объема работ. Все работы по утеплению проводятся с использованием пенопласта в соответствии с государственными нормами, по технологии Ceresit", – говорит директор КП "Киевбудреконструкция" Ярослав Мусиенко.

По словам коммунальщиков, заказы на утепление домов к ним приходят непосредственно из районных администраций. Там же решают, какие дома следует утеплить первыми. Бюджет на работы (20 млн. 768 т.грн.) распределен между всеми 10 районами города в равных долях. (2 млн. 76 т. грн на каждый).

Утепление одной квартиры у частника нынче обходится в 15-20 тысяч гривен (250-300 грн. один метр кв.). Собственник строительной фирмы Николай Тихонов рассказывает, что от заказов нынче отбоя нет. Уже несколько недель как он нанял дополнительно пятерых рабочих, не особо вникая в их документы и опыт по утеплению стен. Рад, что может подзаработать. "Мы работаем от рассвета и до тех пор, пока силы есть. Хорошо, сейчас немного потеплело, а то руки буквально замерзали на холоде. В зависимости от сложности работ и используемого материала одну квартиру утепляем за 3-7 дней. Правда, один заказ пришлось дольше делать. Заказчику все не нравился оттенок фасада. Он хотел бледно-салатовый какой-то, а у нас, по его мнению, стена выходила ярко-зеленой", – рассказывает Тихонов.

По словам предпринимателя, на стоимость работ влияют колебания доллара и качество материала. Как правило, киевляне предпочитают пенопласт. Продвинутые требуют пенопласт высокого давления, у которого изоляционные свойства лучше, экструдированный пенополистирол, минеральную вату. Тихонов уверяет, что после утепления квартиры таким образом можно легко сэкономить до 50-80% на счете за отопление.

Однако экономии может не получиться, если во время утепления не соблюсти все технические нормы, уверен энергоаудитор Сергей Машкара. Специалист уже не первый год мониторит работы, связанные с энергосбережением, и утверждает, что многое зависит от толщины утеплителя и ответственности подрядчиков. Среди проблем утепления по-украински называет низкую квалификацию кадров, игнорирование подрядчиками технических норм, использование несертифицированных материалов, несоблюдение климатических норм укладки. Например, по словам эксперта, не стоит утеплять стены в морозную погоду и при влажном воздухе. Лучше, по мнению энергоаудитора, класть утеплитель при температуре выше +5. Кроме того, укрепляя утеплитель на стенах, рабочие часто экономят на дюбелях. Так, вместо положенных по технологии 3-5, вбивают только 1.

Анализируя утеплители, Машкара утверждает, что у каждого из них есть свои преимущества. Например, минеральная вата – огнеупорна, пенопласт – нет. Зато последний более дешевый. Пенополистирол менее подвержен влиянию внешней среды, но пенопласт лучше сохраняет теплофизические свойства. При выборе того или иного утеплителя Машкара советует остановить свой выбор на том, который не менее 100 мм толщиной.

"Однако ожидаемого эффекта может не получиться, каким бы утеплителем не воспользовался человек. Например, вы утеплили стену, но систему регулирования потребления тепловой энергии так и не сделали. Получается следующее – ваш дом после утепления требует меньше энергии, а вы продолжаете давать ему то же самое количество энергии, что и до утепления. В результате вы открываете окна и весь эффект улетает в форточку", – объясняет Сергей Машкара.

Он же утверждает, что при правильном утеплении квартиры можно сократить от 6 до 23% потребления тепловой энергии. И предлагает киевлянам самим тщательно контролировать работу подрядчиков. Наиболее доступными методами контроля считает обследование стен с помощью тепловизора и измерителя плотности теплового потока через стену.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии