В центре Киева жильцы старинного дома воюют со стройкой на крыше

13 Марта 2014, 17:46

Прямо на крыше столетнего здания развернулось масштабное строительство


Фото: "Сегодня"

Фото: "Сегодня"

Фото: "Сегодня"

Фото: "Сегодня"

Фото: "Сегодня"

В столице, на улице Ярославов Вал 14-д, на крыше 4-этажного дома 1899 года постройки началось строительство. Жители более чем 100-летнего дома, который находится буквально в сотне метров от Софии Киевской, конечно же, недовольны и уверяют: разрешения на строительство не давали. А также подозревают, что надстройка будет еще и двухэтажной.

"Мы пошли в ЖЭК, но нам там ничем не помогли. Тогда мы направились в Шевченковскую райадминистрацию и там нам сказали, что разрешение на строительство у застройщика есть. Но мы – жильцы дома – никакого разрешения не давали, более того, мы даже не знаем, кто этот застройщик. Он с нами ни разу не выходил на контакт", – рассказывает житель спорного здания Константин. И добавляет: разрешения на строительство люди так и не увидели.

По его словам, из-за строительных работ, в которых задействован кран, на людей во дворе сыпется строительная пыль и даже камни. Стрела крана зависла прямо над головами жителей двора. Какой высоты будет надстройка, люди не знают – никаких документов им не показывали, но подозревают, что к зданию добавится еще два этажа.

"Наш дом – 1899 года. Надстройка будет весит 20-30 тонн – не меньше, там же столько металла. Дом просто не выдержит и рассыплется", – считает Константин.

Сейчас жильцы добились поддержки одного из народных депутатов, а также написали коллективное заявление в районную администрацию.

Юрист Лаврентий Царук уверен: строительство незаконно. "Действия по надстройке абсолютно незаконны. Согласно статьям 1 и 10 Закона Украины о приватизации государственного жилищного фонда, а также положения Закона Украины об объединениях совладельцев многоквартирного дома, право собственности на дом есть у всех владельцев квартир и любые изменения здания могут осуществляться только при наличии 100% согласия всех жильцов", – объясняет юрист.

Специалист советует людям, прежде всего, объединить усилия и действовать сообща. По его словам, жильцы должны создать инициативную группу из 10-15 человек, которая будет ходить по чиновникам и инстанциям.

Кроме того, людям нужно, в первую очередь, обратиться в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля и узнать, есть ли разрешение на строительство. Если оно есть – требовать аннулирования, если нет – требовать прекращения строительства.

"Еще лучше – прийти прямо на прием к руководителю инспекции и требовать встречи. А в случае бездействия Госархстройинспекции, жителям необходимо обращаться в прокуратуру", – подчеркнул Царук.

Напомним, в ноябре прошлого года жители левого берега столицы добились прекращения строительных работ у себя во дворе. Стройка на улице Юности 8-а была запрещена согласно предписанию по результатам совместной проверки сотрудников госслужбы по борьбе с экономической преступностью Днепровского райуправления и Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования