В Киеве из стен госучреждения прямо на дорогу вытекает ручей

5 Ноября 2013, 15:14

Местные жители недовольны лужами, а в Институте Госслужбы занятости уверяют – их вода родниковая

На улице Нововокзальной в Соломенском районе киевляне уже около года воюют с местным госучреждением. Жители ближайших домов недовольны трубой бюджетников, из которой вытекает вода прямо на дорогу. По их словам, на улице возникают огромные лужи, которые невозможно обойти.

"Проблема в том, что улица у нас узкая, на тротуарах стоят машины, и там мы не можем пройти. По дороге идти тоже невозможно – она вся в ямах, – рассказывает житель Нововокзальной Людвиг Антонович. – Получается, что в теплое время у нас постоянно лужи из-за этой трубы, а зимой вода замерзает и возникает голый лед".

Киевляне во всем винят Институт подготовки кадров Государственной службы занятости Украины, из стены которого и выходит проблемная труба. "Они просто сливают воду прямо на дорогу", – добавляет житель Нововокзальной. Однако в самом Институте оправдываются – их вода является родниковой, и госучреждение заинтересовано сделать на улице полноценный колодец.

5_12

По Нововокзальной течет ручей. Скриншот с сайта Яндекс.карты

"Мы ничего не сливаем, а в этой трубе течет родник, который неожиданно вышел на поверхность пару лет назад. Вода там очень высокого качества, мы делали исследование. Недалеко проходит речка Лыбидь, подземных вод здесь много и повлиять на них очень сложно, – говорит проректор по административно-хозяйственным вопросам Института Владимир Коляда.  – Мы, конечно, можем просто взять и залить родник бетоном. Но, во-первых, это опасно для нас – вода ведь может выйти в любом месте и затопить все здание. А, во-вторых, зачем заливать родниковый ручей? Лучше сделать хороший колодец для людей".

Проректор добавляет, что Институт уже не раз обращался с официальным запросом в Киевгорадминистрацию и даже к президенту. В последнем обращении, в августе, Администрация Президента пообещала сделать ямочный ремонт дороги на Нововокзальной.

"Когда здесь сделают дорогу, то сразу и организуют колодец. До конца года пообещали сделать, надежда у нас еще есть – мы ведь бюджетное учреждение, своими средствами сделать ничего не можем. Были бы частным, давно бы уже сделали нормальный колодец", – отмечает Коляда.

В Институте также подозревают, что родник мог открыться из-за плотной частной застройки на горе над улицей. Как и во всем районе вокруг Нововокзальной, грунт там – нестабильный, а частных зданий – довольно много. Только этой весной в Соломенском районе были случаи, когда из-за таяния  снега и подземных вод на дорогу сползали целые улицы, как это было, например, в апреле на улице Краснодонской.

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования