В Киеве появится дом на миллион с солнечной электростанцией

4 Апреля 2017, 10:28

Солнечную установку мощностью 30 кВт хотят в мае установить на крыше 20-этажного дома

Солнечные панели появятся на новой многоэтажке
Солнечные панели появятся на новой многоэтажке

В Киеве планируют установить первую в городе солнечную электростанцию на крыше жилого 20-этажного дома на улице Ващенко, 5 (Дарницкий р-н). Ожидается, что она покроет 15—20% энергопотребления.

ЦЕНА ИДЕИ. "Большинство жильцов (ОСМД) поддержали инициативу — около 95%, ведь экономия электричества будет на 50 тыс. кВт. в год (по нынешнему тарифу в 1,68 грн за киловатт имеем 84 тысячи грн экономии). Сейчас готовим документацию для получения технических условий. И если все согласуем, то уже в конце мая начнем установку. Панели планируем закупать отечественного производства", — рассказал "Сегодня" глава правления ОСМД Виталий Бондарь.

__1___25

Дарница. Жители планируют переходить на зеленые технологии. Фото: В. Бондарь

По предварительным расчетам, стоимость солнечной установки мощностью 30 кВт — около 1 млн грн. "Часть денег выделят жильцы, но мы ищем инвестора. Мы решили принять участие в городской программе энергоэффективности КГГА 30/70 (30% платят жильцы, а 70% — из горбюджета)", — отметил Бондарь. Жители не исключают возможности установки солнечных панелей поэтапно, к примеру, по 10 кВт — это 20 панелей. В доме 400 квартир, и чтобы насобирать 1 млн грн (если город не откликнется), надо с каждой квартиры по 2500—2700 грн. Правда, пока дом не полностью заселен, так что сумма может быть и чуть больше.

___1___07

Солнечные панели. Фото: В. Бондарь

ЭКСПЕРТИЗА. Впрочем, прогнозы у экспертов по поводу перспективы ноу-хау не очень оптимистичны. "В большинстве случаев электростанции с мощностью 30 кВт вырабатывают около 20 тысяч кВт в год. И то, чтобы вышла такая цифра, нужно ставить очень дорогое оборудование с двигающимся механизмом, чтобы улавливать солнечные лучи. Но подобные станции, установленные в Киеве, не дадут даже такого эффекта, поскольку у нас солнца мало. Что касается окупаемости, то для этого нужно гораздо больше времени, чем предполагают местные жители (по их мнению, проект может окупиться за несколько лет, но только в том случае, если 70% стоимости покроет Киев). Да и экономия для жильцов будет несущественной (порядка 20 грн в месяц)", — сказал "Сегодня" Алексей Тихонов, советник замглавы КГГА Петра Пантелева.

Есть еще один камень преткновения. "ОСМД — неприбыльная организация и установкой заниматься не может! Это должно делать частное лицо, которое, договорившись с жильцами, может взять крышу в аренду и установить там солнечную электростанцию, но для этого нужно получить лицензию и платить налоги", — резюмировал Тихонов.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования