В Киеве власти грозятся арестовывать жилье людей, которые не платят за коммуналку

22 Декабря 2015, 07:15

За долги за более 4 месяцев могут отобрать квартиру

В Киеве власти грозятся арестовывать жилье людей, которые не платят за коммуналку
Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

В подъездах столичных многоэтажек появились объявления, в которых жильцов предупреждают о возможном аресте их имущества за коммунальные долги. Сразу несколько людей, нашедших подобные объявления в своих домах, обратились в редакцию "Сегодня". Мы выяснили, насколько законны такие угрозы и чем чреваты последствия.

АРЕСТЫ ЗА ДОЛГИ. В домах Святошинского района жильцы нашли рядом с почтовыми ящиками подозрительные объявления. "На обрезанной бумажке было напечатано, что нужно предоставить квитанцию об уплате долга бухгалтеру жэка во избежание ареста и продажи квартиры. А дом у нас кооперативный, жэка нет! Да и сам документ весьма сомнительный — оформлен не на бланке, без подписей, печатей, а в самом объявлении указан лишь мобильный телефон. Видно, какая-то очередная афера. Тем более что председатель дома вообще о таких объявлениях не в курсе", — рассказала нам жительница Борщаговки Наталья Харламова.

img_6843____01

Фото: В.Лазебник

"Сегодня" дозвонилась по указанному телефону и выяснила, что он принадлежит вполне реальной организации, а точнее — коммунальному концерну под названием "Центр коммунального сервиса". "Мы представляем интересы всех киевских жэков по вопросам задолженности за коммунальные услуги. Сейчас идет работа с должниками во всех домах города, которые находятся в коммунальной собственности. Тем, у кого есть задолженность, необходимо предоставить бухгалтеру жэка (либо бухгалтеру кооператива или ОСББ) квитанции об уплате. Иначе в дальнейшем с такими владельцами будут судебные разбирательства: на их квартиры будут накладывать арест, а долги взиматься", — рассказал нам Сергей, сотрудник Центра.

Он уточнил, что для ареста квартиры достаточно любой суммы задолженности, но заверил, что людей, задолжавших за три-четыре месяца, трогать пока не будут. При этом в Центре настоятельно рекомендуют все же погасить все долги в течение месяца.

ВЛАСТИ. В КГГА нам подтвердили, что работники Центра, разославшие горожанам странные объявления, действуют в рамках закона. "Это один из методов борьбы с должниками. Сейчас проводится претензионная работа, где людей предупреждают, что за долги за коммунальные услуги могут быть последствия. Если у должников есть вопросы, они могут обратиться в центр (в телефонном режиме или к специалисту на ул. Вернадского, 63-а) и разобраться в ситуации. Те, у кого есть долг, должны его оплатить, а если у должника сложная финансовая ситуация — возможна реструктуризация долга. Ну а если должник проигнорирует предупреждения и не будет платить за комуслуги — центр будет обращаться в суд. И далее сумма долга будет взиматься в судебном порядке", — рассказала Юлия Грамотная, пресс-секретарь замглавы КГГА Петра Пантелеева.

ПОЯВЯТСЯ БОМЖИ. Эксперты появление таких объявлений расценивают как акцию, призванную поднять платежную дисциплину, но в ее эффективности сомневаются. "Это не до конца продуманный ход, и кардинально ситуацию с платежной дисциплиной он не поменяет. Ведь в законодательстве не предусмотрен четкий механизм, согласно которому можно выселить должника на улицу. Наложить арест за долги можно, когда сумма долга превышает 12 тыс. грн, но если в квартире есть малолетние дети, то отнять квартиру невозможно. Впрочем, такого киевская власть и правительство не допустит, ведь тогда начнется массовый бунт", — считает президент Института реформ и развития города Александр Вовченко.

Но юристы не так оптимистичны. "Такую организацию можно назвать коллекторской. По закону, через суд они могут наложить арест на квартиры должников, а потом на аукционе продать жилье за копейки, чтобы погасить сумму долга. Защититься гражданам в таких случаях почти невозможно! Если эта служба вплотную займется такой деятельностью, то около 5—7 тыс. малоимущих горожан, попавших в экономический капкан, могут пострадать. Тем более — учитывая стоимость коммуналки, которая возросла в разы!" — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования