Главная Новости в Киеве Коммуналка
В киевские больницы и школы проведут интернет http://www.segodnya.ua/img/article/4778/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4778/9_tn.jpg Коммуналка Здесь бесплатный WiFi обещают в следующем году, а в метро — с 2015-го года

В киевские больницы и школы проведут интернет

27 Ноября 2013, 07:30

Здесь бесплатный WiFi обещают в следующем году, а в метро — с 2015-го года

<p>В метро. Пока будем ездить без бесплатного интернета</p>
В метро. Пока будем ездить без бесплатного интернета. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Онлайн-революция в столичной подземке откладывается на год: планировалось, что уже в начале 2014-го киевское метро подключат к интернету. Но пока под проект нет инвестора. Читать новости в Сети, находясь в подземке, киевляне смогут лишь в 2015 году. Зато городские чиновники обещают, что уже в следующем году свободный WiFi появится во всех столичных школах, больницах, а также крупных парках и скверах.

ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ. "За год мы открыли около 70 точек бесплатного доступа к WiFi (смотри инфографику). На следующий год планируется серьезное расширение. Сейчас у нас 2 оператора-партнера, но надеемся, что их станет больше, после чего мы территориально разделим обязанности между ними и процесс пойдет быстрее. В следующем году мы охватим все крупные парки и скверы, а также все школы и больницы", — рассказал "Сегодня" советник главы КГГА Александр Кубраков. Во все школы WiFi уже начали проводить, а зимой приступят к монтажу и в больницах. В КГГА считают, что это поможет врачам в их работе: они смогут консультироваться с коллегами. С весны бесплатным доступом к интернету воспользуются гуляющие на Оболонской набережной и Пейзажной аллее. В следующем году WiFi появится и в Мариинском парке. В 2014 WiFi-доступ откроют и во всех вагонах скоростного трамвая (сейчас есть в 60 вагонах).

_01_110

В больницах к новшеству отнеслись позитивно, мол, можно будет консультироваться с коллегами, да и пациенты в палатах будут рады. А вот в школах опасаются, что Wi-Fi помешает учебе: "Боюсь, ученики вместо того, чтобы слушать урок, будут сидеть в соцсетях. С другой стороны, некоторые учебные курсы можно построить на использовании интернета — онлайн тестирование и прочее. Надо обдумать, как совместить", — говорит директор одной из киевских школ.      

МЕТРО. В метро бесплатный интернет появится не раньше 2015 года. Если ранее город заявлял о том, что 52 станции подземки оборудуют WiFi в начале 2014-го, то сейчас сроки сдвинулись. "Если инвестконкурс будет проведен и определен победитель до конца 1 квартала 2014-го, то ориентировочное окончание работ — конец 1 квартала 2015-го", — говорит замглавы КГГА Руслан Крамаренко. По его словам, 8 ноября конкурс по привлечению инвестора объявили несостоявшимся, поскольку не точно были прописаны условия — не указали, что речь идет не только о WiFi на станциях, где люди находятся всего пару минут, но и в самих вагонах. "Инвестор из-за этого не заинтересовался. Теперь это исправили и объявим повторный конкурс. Предположительно, в декабре-январе", — сказал Крамаренко.

 

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования