В стоках столичной канализации находят золото и горы мобильных

25 Марта 2014, 09:33

В тоннах мусора прячуться несметные сокровища


Фото: ПАО «Киевводоканал»

Фото: ПАО «Киевводоканал»

Фото: ПАО «Киевводоканал»

В столичном водоканале бьют тревогу. Горожане превратили городскую канализацию в настоящий мусоропровод, а в качестве мусорных баков используют унитазы и открытые канализационные люки. Ежедневно из гребельного отделения Бортнической станции аэрации выгребают по 9 тонн мусора. В нем сотрудники станции находят золотые кольца, телефоны и даже части машин!

ГОРЫ УШНЫХ ПАЛОЧЕК. Плановая очистка канализационных сетей города проводится раз в полтора года, а вот аварийные выезды бригад в разные районы происходят до 40 раз за сутки. "Порядка 80% канализационных коллекторов имеют диаметр от 150 до 500 миллиметров и забиваются чаше всего", — рассказывает Руслан Ролинский, главный инженер управления эксплуатации канализационных сетей и насосных станций "Киевводоканала". По его словам, проблема в том, что жители спускают в канализацию не только обычные отходы, но и ушные палочки (до 15 тонн в год), памперсы, шприцы, средства гигиены, хлеб, колбасу и даже кости!

ПОРОСЕНОК И "МОСКВИЧ". Еще киевляне умудряются запихивать в канализацонные люки и унитазы детские игрушки, одеяла, подушки, кирпичи, строительные шлакоблоки и шины. А пару лет назад, в районе Соперно-Слободской улицы, из канализации извлекли 100-киллограмового поросенка. "Чего мы только не вытаскивали! Было двухспальное одеяло, разделочный стол для мяса, пятикилограммовые гантели. Кстати, когда их поднимали на поверхность, одна случайно выпала из ведра и чуть не прибила работника. Спасло то, что он был в каске", — вспоминает бывший замдиректора департамента эксплуатации канализационного хозяйства "Киевводоканала" Николай Герленд. Рекорд же по необычным находкам побил передний мост "Москвича", найденный в 2010 году в коллекторе на ул. Зеленогорской. "Вытягивали его трое суток, лебедку порвали!" — вспоминает Герленд.

ЗОЛОТЫЕ КОРОНКИ. При очистке коллекторов вблизи гостиниц попадаются украшения из драгметаллов и даже золотые зубные коронки. "Вставные челюсти мы не находили, а вот золотые коронки — было. Вылавливаем серьги, кольца, цепочки с кулонами, запонки. Такие находки — денежный бонус для рабочих. Обычно их относят в ломбард, а полученные деньги делят между собой", — говорит Герленд, добавляя, что за одну чистку доставали несколько колечек и цепочек. А вот в прошлом году во время очистки коллекторов на Набережно-Крещатицкой нашли даже старинную золотую монету времен царской России. Надписи на ней почти стерлись от воды. Ее теперь можно увидеть в нашем Музее канализации", — говорит Герленд. В коллекторах возле школ самый большой улов — мобильные: за одну прочистку можно достать до 10 мобилок. "Многие школьники, отправляясь в уборную, забывают достать телефон из задних карманов брюк. Через унитазы они попадают в канализацию. Их утилизируют", — рассказывает Виктория Яковлева, советник главы управления по информполитике "Киевводоканала".

По 2 тонны жира

В этом году столичной канализационной системе исполняется 120 лет. В Киеве — около 3 тысяч километров сетей, половина из них — в аварийном состоянии. Большой проблемой является закаменевший жир на стенках коллекторов — за одну чистку вытаскивают до 2 тонн. "Он из-за общепитов, которые не устанавливают в своих системах водоотвода жироулавливающие решетки. Слесари дробят окаменелости вручную", — говорит Руслан Ролинский.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования