Весной в Киеве почистят Министерку – КП "Плесо"

4 Марта 2015, 10:41

Коммунальщики просят местных жителей помочь им разгрести отходы на озере

<p>Фото: берега озера Редькино. Автор Глеб Антоненко</p>
Фото: берега озера Редькино. Автор Глеб Антоненко

Спасти Министерку! Небезразличные жители микрорайона Оболонь пытаются помочь озеру. "Водоем буквально тонет в завалах мусора, горы отходов на его берегах растут с каждым месяцем, а коммунальные службы забыли к озеру дорогу", – жалуются городские активисты. По их словам, озеро Редькино, а так оно называется на топографических картах Киева, когда-то было излюбленным местом отдыха жителей Оболони. Теперь же многие киевляне боятся приблизиться к Министерке.

"Тут просто небезопасно. Непонятно, кто и что сваливает на его берегах. Если присмотреться, то тут и строительный мусор, и бытовые отходы, стекло, какая-то химия, грязь. Наверняка уже завелись крысы, а это грозит инфекционными заболеваниями. Власти же как будто забыли про существование этого места на карте города. Сюда никто не наведывается, ни городская, ни районная администрации, не видел я тут и коммунальщиков", – рассказывает столичный активист и защитник природы Глеб Антоненко.

По словам Глеба, он и другие жители Оболони уже выходили на уборку озера. Тогда они собрали на его берегах мусор и загрузили им грузовую машину, оплатили вывоз отходов на полигон. Глеб уверен, что и сейчас киевляне охотно откликнулись бы помочь любимому озеру, однако, сделать это самостоятельно люди не в силах – слишком большая свалка.

"Еще пять-десять лет назад я ловил рыбу на Министерке. Вода озера была прозрачной. Тут толпились люди каждые выходные, загорали, купались. А теперь сплошная муть, руку опустишь в воду и ее уже еле видно", – жалуется киевлянин Сергей Белый.

Жители микрорайона утверждают, что не раз обращали внимание на заброшенное и грязное озеро коммунальщиков из КП "Плесо", на балансе которых находится озеро Редькино. Однако, убирать мусор так никто и не пришел. В самом КП "Плесо" в том, что озеро завалено мусором, винят местных жителей, мол те сами регулярно выносят к воде отходы.

"Мы запланировали уборку Министерки. И сделаем это, скорее всего, в предстоящий двухмесячник по благоустройству города. Но нас мало, и справиться сами с теми горами отходов мы не сможем. Рассчитываю, что жители Оболони, которым так дорого озеро, придут и помогут нам выгребать отходы", – говорит генеральный директор КП "Плесо" Денис Пикалов.

С просьбой обратить внимание на проблему Министерки активисты на днях пришли в Киевраду в комиссию по вопросам экологии. Там молодых людей выслушали, посочувствовали и отправили запрос в Оболонскую администрацию, в котором депутаты попросили районных чиновников выяснить, кто же мусорит, и наказать их по всей строгости закона.

Сами же активисты уверены, что для тех, кто загрязняет окружающую среду, следует поднимать штрафы. Сейчас они составляют от 340 до 1700 гривен. А по мнению, защитников природы, они должны быть в разы больше.

Озеро Редькино находится на Оболони, северной околице Киева. Свое народное название "Министерка" получила от того, что на его берегах еще в советские времена начали строить дачи для чиновников. Тут же находится санаторий "Пуща-Водица". Озеро долгое время считалось одним из лучших в городе. Оно достаточно глубокое и кое-где достигает 14 метров, при средней глубине – 8 м. Раньше в воде водились раки, лещи, карпы, щуки и другие днепровские рыбы.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования