Виталий Кличко: "До 1 сентября авария на коллекторе на улице Борщаговской будет ликвидирована, а движение транспорта восстановлено"

Новости Киева

5 Августа 2015, 15:43

До 1 сентября авария на канализационном коллекторе на улице Борщаговской будет ликвидирована, а движение транспорта восстановлено. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время инспекции ликвидации аварии на коллекторе.

"Мы находимся на улице Борщаговской, где перекрыто движение транспорта в связи с повреждением коллектора. Этот коллектор был проложен в 1973 году. Он обеспечивает водоотвод жителям Святошинского, частично Соломенского и Шевченковского районов. Совместными усилиями всех задействованных коммунальных служб, в частности "Киевводоканала" и "Киевавтодора", в ближайшие несколько недель проблема будет полностью ликвидирована и движение на этом участке дороги восстановлено", -- отметил Виталий Кличко.

Он сообщил, что на локализацию аварии город выделил более 8 млн. грн. В то же время сегодня почти 80% коммуникационных сетей в городе устаревшие, требуют ремонта и обновления, а для этого нужны большие средства. "Данный участок протяженностью 160 м, который находится в аварийном состоянии, мы с использованием новых технологий приведем в порядок. В то же время такие участки в Киеве с изношенными коммуникациями измеряются не метрами, а десяткам километров. Хочу подчеркнуть: на все это нужны средства. В Киеве должно оставаться больше финансов. 60% НДФЛ из бюджета города мы перечисляем в центральный бюджет, а вместо этого слышим оды децентрализации, в частности финансовой. Децентрализация должна быть не на словах, а на деле", -- подчеркнул киевский городской голова.

Мэр отметил, что еще в 1999 году по результатам обследования киевский коллектор был признан аварийным и непригодным к эксплуатации. Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Но чтобы запустить первую часть нити коллектора, нужно 159 млн. гривен.
Напомним, 2 августа в результате повреждения канализационного коллектора образовался провал дорожного покрытия на ул. Борщаговской, 122. Стоки на поверхность не вылились, угрозы окружающей среде и жителям близлежащих домов нет, но ситуация значительно осложнила дорожное движение на указанном участке.

В связи с повреждением ограничено движение транспорта от Воздухофлотского путепровода до Политехнического переулка в сторону жилого массива Борщаговка.

Разрушение верхней части коллектора явилось следствием газовой коррозии под действием агрессивных веществ, выделяющихся в процессе транспортировки сточных вод.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter