ЖЭКи грозятся отбирать у киевлян квартиры за долги

12 Марта 2015, 15:40

Жительница столицы задолжала коммунальщикам немалую сумму


Отобрать квартиру в случае долга за коммунальные услуги угрожают киевлянам столичные ЖЭКи.

Киевлянка Анна едва оправилась от шока, когда вытащила из почтового ящика сообщение из ЖЭКа. За долги коммунальщики грозились забрать ее квартиру. А задолжала женщина за услуги немало – почти все заработанное отдавала сестре на учебу.

"Мы физически не могли покрыть все выплаты за коммунальные услуги, когда сестра уже выучилась, мы начали выплачивать задолженность, но вместе с тем до сих пор еще есть некоторая сумма, которую мы не выплатили. Напугана мама, она говорит, что приходят регулярно сообщения из ЖЭКа, где говорят, что квартиру могут отобрать", – рассказала киевлянка Анна.

Впрочем, юристы успокаивают – просто прийти и выселить из приватизированной квартиры ЖЭКи не имеют права. А подать в суд на должника – вполне.

"На сегодняшний день жилищным кодексом, который действует в Украине, не предусмотрено выселение на основании того, что есть задолженность по коммунальным услугам. Могут прийти домой, посмотреть имущество, которое есть, описать его и на реализацию передать", – пояснил юрист Максим Мацко.

В первую очередь государственных исполнителей заинтересуют банковские счета, авто, бытовая техника, мебель. Если же этого недостаточно, только тогда они имеют право арестовать и выставить на торги квартиру. Жилье оказывается в опасности, если сумма неуплаты превышает 10 минимальных зарплат, то есть более 12 тысяч гривен. Но если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, продать ее не удастся.

"Они ее описывают, арестовывают, но реализовать не могут, потому что у нас есть закон Украины об охране детства, где говорится о том, что ребенок не может быть выкинут просто так на улицу", – добавил Мацко.

Должник может отсрочить выплату или договориться о рассрочке. Весомые аргументы: служба в армии, тяжелая болезнь плательщика или его родственников, подтвержденная документами. В Минрегионразвития успокаивают: в Украине за коммунальные долги на улицу еще никого не выгоняли.

"На сегодня таких прецедентов в Украине еще не было, чтобы за долги по коммунальным услугам забрали жилье или накладывали арест. Есть отдельные случаи, когда накладывается арест на какое-то другое имущество в счет долга", – заявил начальник Управления жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Сергей Кушнир.

Владельцам запущенных долгов, которые имеют более чем трехлетние недоплаты, беспокоиться тоже не стоит. Если нынешние счета оплачены вовремя, то требовать имущество через суд закон коммунальщикам запрещает.

Напомним, что очередное подорожание коммунальных услуг произойдет в апреле – повысятся тарифы на газ, горячую воду и отопление.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования