Понедельник 30 Мая 2016
Главная Новости в Киеве Люди

В Киеве появился первый спасательный патруль

15 Июня 2015, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве появился первый спасательный патруль http://www.segodnya.ua/img/article/6237/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6237/91_tn.jpg Люди "Спасатели Малибу" по-киевски работают в Гидропарке
<p>Волонтеры. Спасателям раздали фирменную красную форму</p>
Волонтеры. Спасателям раздали фирменную красную форму. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

"Спасатели Малибу" по-киевски работают в Гидропарке

Вчера на пляжи Гидропарка вышел первый спасательный патруль, состоящий из восьми киевлян-волонтеров. Создать такой отряд "спасателей Малибу" по-киевски решили в КП "Плесо" после многочисленных обращений самых отдыхающих, которые жаловались, что на пляжах катастрофически не хватает спасателей. Чтобы познакомиться с новыми пляжными патрульными и выяснить, как они собираются спасать людей, в субботнее утро мы отправились в Гидропарк, где на отдаленном пляже "Довбычка" у новобранцев проходила подготовительная тренировка.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЗАПЛЫВ. Когда мы причалили к берегу, будущим спасателям как раз раздавали новую форму. Она ярко-красного цвета: шорты, футболки с белой надписью "Пляжный патруль" и кепки. Возраст добровольцев впечатляет: тут и трое совсем юных парней и один пожилой мужчина. Дополняет мужскую команду молодая девушка по имени Марина: она сразу признается, что записалась в волонтеры втайне от родных. "Я по образованию товаровед. Но почему не попробовать людей спасать?" — говорит, улыбаясь, Марина.

Первое задание для спасателей — проплыть 150 метров. "Мне нужно увидеть физпоготовку людей. Ведь дежурство уже завтра на трех пляжах — "Детском", "Венецианском" и "Центральном". Дежурить будем по два человека, по четыре часа. Главное — следить за отдыхающими (чтобы они не заплывали за буйки, не шли купаться в нетрезвом состоянии) и следить за детьми (чтобы они сами не лезли в воду). Ну и, конечно, спасать людей, если кто-то будет тонуть и оказывать первую медпомощь", — говорит руководитель спасательной группы и будущий полицейский новой патрульной службы Артем Гальчук. Сам парень — родом из Одессы и о работе пляжного патруля знает не понаслышке. "Я четыре месяца проработал в США спасателем на пляже. Но многие навыки, которые я там приобрел, у нас не нужны — например, как оказывать первую помощь при укусе акулы или медузы. Благо, за время моей работы таких случаев не было, но троих тонущих людей я спас. Помню, как на моих глазах ушла под воду девушка: я начал нырять за ней, но в мутной воде не мог обнаружить. Но тут, в последней попытке и на последнем издыхании, я нащупал ее руку — и поднял со дна", — вспоминает Гальчук.

СПАСЕНИЕ КУКЛЫ. После заплыва добровольцев по очереди учат спасать утопающего — куклу-муляж, которую крепят под водой в метрах 7 от берега. "Нужно быстро подплыть к утопающему и петлей застегнуть у него вокруг груди специальную спасательную тубу (плоский валик длиной в 50 сантиметров). Это позволит тонущему человеку не выскользнуть в воду", — говорит Артем. Спасание куклы дается новобранцам нелегко: манекен то и дело выскальзывает из рук волонтеров и предательски идет на дно. После тренировки уставших новобранцев переправляют на моторной лодке в помещение медпункта: здесь их ждет урок по оказанию первой медпомощи. Артем признается, что день на тренировку — очень мало: "Многие после первого дежурства сразу отсеются. Так что нужно быть готовыми, что к следующим выходным придется тренировать новую группу желающих. Но главное — начать", — подытоживает Гальчук.

img_7873

Тренировка. Новобранцев учили спасать куклу-муляж. Фото: А. Искрицкая

Посадят под зонтики

Как рассказал "Сегодня" директор КП "Плесо" Денис Пикалов, пляжный патруль в будущем может стать неотъемлемой частью городских пляжей. Ведь каждые выходные на пляжи в Гидропарк приходят тысячи отдыхающих, и самой большой проблемой является нехватка спасателей. И проблема эта становится серьезной — ведь, по данным ГСЧС Киева, только с начала купального сезона в Киеве утонули 8 человек (в прошлом году — 5 человек). "В дальнейшем мы планируем подключить к проекту пляжного патруля инвесторов, чтобы можно было материально поощрять патрульных и разработать дополнительную форму", — объясняет Пикалов.

Уже на этой неделе на спасательных вышках установят зонтики от солнца. А в дальнейшем планируется снабдить волонтеров спецоборудованием для спасения и рациями, по которым они могли бы связываться с пунктом медпомощи.

От спортсменов до пенсионеров

Сами новобранцы в один голос признаются, что решили вступить в новый пляжный патруль с единственной целью: помогать людям. "Я и двое моих друзей пришли от гражданского корпуса батальона "Азов". Мы пока не воюем, ведь нам нет 18-ти лет, но активно занимаемся спортом. Я, к примеру, уже мастер спорта по хортингу — это такой украинский вид боевого искусства. Вот и решили с ребятами, что можем применить свою хорошую физическую подготовку на благо людей. Да еще и сверстникам своим показать, что время нужно проводить совсем не с бутылкой пива в руках", — рассказывает волонтер по имени Александр. "А я, в отличие от ребят, хотя и самый взрослый, но чувствую, что есть еще порох в пороховницах", — говорит пенсионер-спасатель Владимир Кирсенко. По его словам, объявление о наборе добровольцев он увидел в интернете — и тут же подал свою заявку. "Скучно дома сидеть! В моем возрасте размяться можно только на даче, огород перекапывая. Но тут, думаю, от меня будет больше пользы", — с гордостью признается "Сегодня" Владимир Николаевич.

1168567

Готовы помогать людям. Фото: А. Искрицкая


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Гинжул

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии