Уличные музыканты в Киеве зарабатывают до 150 евро за несколько песен

4 Октября 2013, 10:56

Барды говорят, что работают для души

Михаил. Играет на одном и том же месте уже 15 лет
Дмитрий. Поет в переходе песни Виктора Цоя и русский рок
фото: Юрий Кузнецов

 


В такую холодную осень как нынешняя, не многое способно поднять настроение уставшим от непогоды киевлянам. Но мало кто удержится от улыбки, проходя по подземному переходу и услышав хорошую песню в исполнении барда. Некоторые задерживаются ненадолго, откладывая дела на 5 минут, слушают и благодарят музыкантов: кто гривней, кто двумя. Возле метро "Позняки" двое мужчин (на тромбоне и саксофоне) веселят публику романтичной мелодией "Утомленное солнце" и заводными "Муркой" и "Киевляночкой", за что с самого утра их картонная коробка наполовину заполнена купюрами по одной и две гривни. "Мы дарим людям хорошее настроение", — сказал один из них. Музыканты уверяют, что работают для души, а деньги для них — не главное.

СТАРОЖИЛ КРЕЩАТИКА. Михаил Суд играет на гитаре возле входа в метро "Крещатик" уже лет 15. В его репертуаре зарубежные хиты, классика, романсы, саундтреки к различным фильмам ("Бандитский Петербург", "Долгая дорога в дюнах"). Говорит, что "Мурку" и другой "блатняк" не исполняет принципиально. "Я профессиональный музыкант, на улице играю 3—4 часа в день, а остальное время уходит на репетиции, подбор репертуара, аранжировки. Работаю в группе "Романтик Трио". Мы со скрипачом Алексеем Дубовиком и аккордеонистом Андреем Моргуном работаем на американских круизных судах, побывали в 30 странах мира. Были на Аляске, в Антарктиде, Южной Америке, Таиланде, Израиле, США, естественно, в Европе. Больше всего нравится в Сингапуре и канадском городке Виктория. Вот скоро похолодает, поеду, куда потеплей. Скорей всего, в Испанию", — рассказывает Михаил, добавляя, что никогда не "греется" спиртным во время выступлений. Деньги для него не главное — любит музыку и пытается привить прохожим такое же к ней отношение. "Сколько мне кладут в футляр, никогда не смотрю и не пытаюсь классифицировать людей по достатку. Во всех странах кто­-то получает от моего творчества удовольствие и хочет отблагодарить, а кто­-то остается равнодушным", — уверяет он. Когда мы общались, в футляре лежали купюры от 1 до 10 грн, всего гривен 50.

В ТРУБЕ. В подземном переходе на Майдане летом устраивали целые представления желающие заработать. Местные торговцы поговаривают, что музыканты даже поделили "трубу" по времени для своих выступлений. "Утром тут звонким голоском пела девочка Маруся, под баян. Потом ее сменяли бабушки с балалайками, затем выступал мужчина с гитарой, похожий на ковбоя. Каждое выступление длилось по полтора часа. От некоторых "певцов" голова раскалывалась", — говорит работник кафе, добавляя, что подавали музыкантам неплохо. Из­-за холода, в переходе нам повстречался лишь гитарист Дмитрий Аникшин. "С гитарой я не расстаюсь с третьего класса — это моя жизнь, а здесь ищу новых друзей. Я инструктор парашютного спорта, сейчас вернулся из Египта — там работал аниматором. Знаю четыре иностранных языка. Исполняю русский рок из репертуара группы "Алиса", Виктора Цоя, а также свои песни", — говорит Дмитрий. Он признался, что за день в переходе можно заработать несколько сотен гривен, а в праздники и того больше: "Недавно один мужчина положил в шляпу 50 евро, а когда шел обратно — еще 100! Вроде какой-­то московский режиссер, но кто — не помню. Я как раз Цоя пел, видно хорошо получалось".

Видео Юрия Кузнецова

Автор:

Анна Пелюх

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования