Главная Новости в Киеве Люди
Беженцы из России в Киеве радуются свободе, учат украинский и оформляют новое гражданство http://www.segodnya.ua/img/article/5367/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5367/82_tn.jpg Люди Переезжают из-за проукраинских взглядов и устав от пропаганды РФ

Беженцы из России в Киеве радуются свободе, учат украинский и оформляют новое гражданство

15 Июля 2014, 09:14

Переезжают из-за проукраинских взглядов и устав от пропаганды РФ

<p>Андрей Кузнецов. Живя дома, не скрывал того, что поддерживает Украину и Майдан</p>
Андрей Кузнецов. Живя дома, не скрывал того, что поддерживает Украину и Майдан

В Киев потянулись переселенцы из России. Кто-то переезжает в нашу столицу, опасаясь репрессий из-за проукраинских взглядов, другие — устав от пропаганды РФ. Люди рассказывают, что за солидарность с украинцами их могут даже посадить в тюрьму. "В России могут посадить на 7 лет только за поддержку Украины", — говорит 32-летний Андрей Кузнецов.

ПЕРЕЕХАЛ ВТАЙНЕ. Андрей Кузнецов — россиянин, уроженец Санкт-Петербурга, переехал в Киев чуть больше месяца назад. На родине парень вел блог, в котором открыто поддерживал Майдан. "Моя деятельность блогом не ограничивалась, у меня еще был интернет-магазин, где продавались футболки с украинской символикой в поддержку Майдана. Моих друзей, которые тоже поддерживают Украину, стали вызывать на разговор в ФСБ, делалось это не официально — без каких-либо документальных уведомлений. Я понимал, что скоро и за мной придут и, не дожидаясь непрошенных гостей из спецслужб, уехал", — говорит Андрей. Свой переезд парень держал втайне даже от родных. О своем решении маме Андрей рассказал спустя неделю проживания в Киеве. Она была против позиции сына, из-за этого они даже поругались.

ПОДУМАЛИ, ЧТО ШПИОН. Сбежав от проблем в России, парень столкнулся с трудностями в Украине. В аэропорту "Борисполь" решили, что он не кто иной, как "шпион". "Меня не хотели пропускать на паспортном контроле. Я сказал, что хочу получить политическое убежище, но, как оказалось, в Украине нет механизма автоматического предоставления человеку статуса беженца. Меня хотели отправить обратно, но приехали мои киевские друзья и объяснили, что я не засланный казачок. До их приезда я 12 часов ожидал депортации", — рассказывает беженец. Сейчас Андрей продолжает вести блог и занимается общественной деятельностью, хочет опять открыть интернет-магазин по продаже одежды. "Менять гражданство пока не планирую, но точно знаю, что Россия больше не моя родина. В Украине я чувствую себя по-настоящему свободным. В Киеве я познакомился как минимум с 15 россиянами, которые, как и я, вынуждены были покинуть РФ из-за политических взглядов. У нас даже организовалась своя маленькая диаспора", — говорит Кузнецов.

УЧАТ ЯЗЫК. Россиянка Елизавета Родина приехала в Киев три недели назад. "Сама я из Поволжья, там у меня мама. На родине работала переводчиком английского. Решение о переезде созрело быстро, я не могла больше терпеть вранья, которое рекой льется с российских телеканалов. Конечно, родные были против, пугали меня "бандерами" и фашистами в Киеве", — рассказывает Елизавета. Сейчас женщина учит украинский язык и занимается сменой гражданства. "Недавно я вернулась из Львова — прекрасный город, люди там так красиво говорят на украинском, и я решила выучить язык. А в Россию я больше не вернусь", — говорит Елизавета. Ее подруга, москвичка Ирина Рябова, тоже перебралась в Киев. "У нас с Лизой одинаковые взгляды на происходящее. Бросить все и уехать было крайне трудно. Сейчас я ищу работу в сфере IT, хочу начать учить украинский, а потом, возможно, сменю гражданство", — говорит Ирина.

Пять лет для гражданства

Получиить статус беженца в Украине действительно не так просто. "Чтобы получить такой статус, нужно обратиться в миграционную службу Украины и написать заявление о предоставлении статуса беженца. После этого выдается документ, подтверждающий легализацию пребывания человека в Украине и на него не распространяется ограничение в пребывании в стране не более 90 дней. Вся процедура занимает не менее полугода", — рассказали "Сегодня в пресс-службе миграционной службы Украины. А вот гражданство Украины можно получить, только прожив в стране 5 лет. "Сначала нужно получить разрешение на иммиграцию с видом на жительство, потом постоянно проживать в Украине 5 лет. Только после этого человек может обращаться за получением гражданства. В случае бракосочетания с украинцем, прожить в стране нужно 2 года", — объясняют в службе. Впрочем, спустя небольшое время постоянного проживания потребуется еще 1—1,5 года на оформление документов.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования