"Безопасный, чистый и красивый": что иностранцы думают о Киеве

18 Августа 2017, 09:11

Киевлян возмутил рейтинг авторитетного британского журнала The Economist, который вписал нашу столицу в десятку худших городов

Киев. Иностранцы восторгаются красотами столицы и вкусной едой, но жалуются на таблички
Киев. Иностранцы восторгаются красотами столицы и вкусной едой, но жалуются на таблички. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Многих киевлян возмутил последний рейтинг авторитетного британского журнала The Economist: наша столица оказалась в десятке наименее комфортных для жизни городов (на 131-м месте из 140, там же была и в 2016-м). Мы спросили у иностранцев, которые жили в Киеве некоторое время, что они думают о городе.

Эксперты оценивали города по таким параметрам: стабильность (преступность, угроза терроризма, вооруженные конфликты), здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура. Результаты у Киева — плачевные. Хуже нас оказались лишь такие города, как зимбабвийский Хараре, пакистанский Карачи и ливийский Триполи... "Сирийский Дамаск, где были бомбежки, всего в 9 позициях от Киева! Разве может такое быть?" — возмущены горожане.

Оперативно отреагировала на оценку экспертов даже посол Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф. "Трудно согласиться с рейтингом Киева. Да, есть вопросы, однако благодаря реформам и решимости я вижу, что этот город движется вверх, а не вниз", — написала она в Twitter.

Что выводы рейтинга несправедливы, считают и многие иностранцы.

"Я жил в Киеве в юности, недавно приезжал сюда снова. По сравнению с 90-ми годами сейчас стало лучше — чувствуешь себя в безопасности. По чистоте дал бы Киеву 8 из 10 баллов. Считаю, что Киев несправедливо назвали одним из худших городов", — рассказал "Сегодня" менеджер торговой сети Георгий Мачарашвили из Тбилиси (Грузия).

Еще одна грузинка тоже нашла много позитивного. "Киев — один из любимых городов. Я жила здесь два с половиной года. Восхищает разнообразие субкультур, архитектура, музеи, люди. Жить в Киеве для меня было безопасно, и этот город многому научил меня. Мне также нравится, что в Киеве много возможностей. Если есть крылья – можно летать", — говорит Анна Бодякина.

Китаец Ли, который живет в Киеве уже более 10 лет, считает, что здесь живут очень дружелюбные люди. "В Киеве любой иностранец может получить хорошее образование, доступное по цене. А еще несложно найти работу и жилье", — уверен Ли.

Туристы из Канады отметили некоторые нюансы. "Приезжала в Киев в гости и гуляла здесь с подругой, чувствовала себя в безопасности. Но если бы я была одна, не думаю, что выходила бы на улицу. Здесь мало надписей на английском и вообще город не очень приспособлен для иностранцев. Но в целом Киев — очень красивый город, и я до сих пор рассказываю о вашей столице своим знакомым. А больше всего мне понравилось в Пирогово", — делится Мишель Дэвидж из Калгари.

"Время от времени бываю в Киеве в качестве гостя. Ваша столица — довольно дорогой город по украинским меркам. Также я заметил, что из аэропорта "Борисполь" до центра часто бывают ужасные пробки. Но мне нравится еда в Киеве, и я всегда чувствую себя у вас в безопасности. У меня никогда не случалось никаких неприятных инцидентов здесь", — поясняет Ола Сйостед, житель Стокгольма (Швеция).

Кстати, тройка самых комфортных городов, согласно рейтингу, — это австралийский Мельбурн, австрийская Вена и канадский Ванкувер.

"Киев достоин лучшего"

В КГГА не согласны с такой низкой оценкой города и считают: Киев достоин быть в рейтинге в 50-ке лучших городов.

"Совсем не ясно, каким именно способом проводили анализ, в исходных документах этого не сказано. Мы официально приглашаем специалистов The Economist, за счет КГГА или туроператоров, в Киев. Покажем им, какой он на самом деле. Есть пункты, по которым наш город явно превосходит многие страны. Например, образование: наши специалисты, в том числе в сфере IT, востребованы во всем мире. За последние три года количество туристов увеличилось на 30%, и едут, чтобы полюбоваться архитектурой и подышать свежим воздухом, ведь около 45% территории Киева — леса и парковые зоны. Мы успешно проводим международные мероприятия, к примеру Евровидение. Да и с безопасностью в Киеве намного лучше, чем во многих странах из рейтинга, где систематически происходят теракты", — уверен начальник управления туризма КГГА Антон Тараненко.

Кстати, в других рейтингах Киев не раз занимал высокие места.

Авторы:

Кириченко Леся, Ольга Мулько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования