Дети-переселенцы из зоны АТО могут остаться в осеннем Киеве без крыши над головой

17 Сентября 2014, 16:18

В здании заброшенного пансионата – ни отопления, ни окон, ни канализации


Одиннадцать детей из Луганска и Донецка, которые жили в палаточном городке под Киевом, рискуют остаться без крыши над головой. Благотворители предложили переехать в заброшенный пансионат. Сейчас в корпусе делают ремонт. Средства на него собрали через соцсети. Но волонтеры боятся – денег не хватит, и они не успеют закончить до первых холодов.

Пока в пансионате ремонт, еду для детей продолжают готовить на полевой кухне. Но донецкие и луганские школьники на бытовые неудобства почти не обращают внимания. В их памяти еще живут воспоминания о том, как пришлось с родителями бежать из дома.

Проводить реабилитацию следует в комфортных условиях, говорят психологи, которые работают с пострадавшими из зоны АТО. Но пока в корпусе оборудованы только спальни. Занятия проходят на свежем воздухе.

"Те дети, которые к нам сейчас приезжают, их самая главная проблема – это замкнутость, социальная изоляция и высокий уровень агрессии. Если у ребенка нет крыши над головой, не тёплой одежды, нет еды, ни о какой реабилитации речь не идет", – говорит волонтер-психолог Дмитрий Ильин.

Ремонт делают сами волонтеры. Деньги на строительные материалы собирают через социальные сети и друзей. Но помощи все равно не хватает. В здании – ни отопления, ни окон, ни канализации.

"У нас сейчас пластиковые окна есть, но может быть такое, что их может не хватить. Нужны стройматериалы, очень нужны и люди", – говорит переселенец Григорий Козырев.

Гриша приехал из Донецка вместе с сестрой. Пока они здесь живут, ходят в местную школу, родители в Киеве ищут работу. Ни на теплую одежду, ни даже на школьную форму денег у семьи нет.

"Нам в принципе можно ходить в джинсах, но нам самим не хочется выделяться среди всех. Нам делают ребята постарше замечания, которые, грубо говоря, не в деле, не знают, откуда мы пришли", – рассказывает переселенка Анастасия Козырева.

У благотворителей приобретение школьной формы только в планах. Спешат до первых холодов закончить ремонт. В готовом пансионате смогут разместить еще тринадцать детей из Донбасса.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования