Для нового корпуса Охматдета обещают найти деньги

12 Ноября 2014, 11:50

Новый корпус – шанс на жизнь для онкобольных малышей


Строительство нового корпуса Охматдета вскоре завершат. Найти на это деньги теперь обещают новоизбранные депутаты. В клинике смогут проводить операции по пересадке костного мозга. Этого ждут тысячи маленьких пациентов. Но вот уже три года – здание никак не сдадут.

На целый год Охматдет стал родным домом для маленького Артема. У мальчика – лейкоз. Каждый день он выходит на прогулку и наблюдает за строительством. Там, за высоким забором – его единственный шанс на жизнь. "С каждым переливанием ему тяжелее и тяжелее, поэтому как можно скорее надо делать пересадку", рассказала Татьяна, мама мальчика.

В новой клинике, которую все никак не достроят, Артема смогут спасти, сделав пересадку костного мозга от неродственного донора. Еще в стране таких операций не делали. А за рубежом подобные вмешательства – слишком дорогие. "Мы получаем очень много детских рисунков, из окошка они видят строящийся Охматдет и врач говорит – подождите, милые", – рассказал застройщик Ирина Коваль.

Они ждали три года. Теперь слушают новоиспеченных депутатов – прямо на крыше долгостроя. Чиновники обещают найти деньги. "Я думаю, на следующий год – минимум 1 млрд должен быть выделен", – обещает Олег Ляшко, лидер Радикальной партии.

Пока деньги ищут, снег и дожди могут разрушить стены и крышу. Но главное, чтобы объект не законсервировали. Потому что здание уже год стоит без дела. А пока больных лейкозом лечат, как могут. И где могут: в старом корпусе Охматдета, закрывая глаза на все санитарные нормы. Даже обустраивают новые палаты в бывших служебных помещениях – без вентиляции, туалетов. Потому что мест для маленьких пациентов не хватает. Сейчас здесь лечатся еще и маленькие переселенцы из Донбасса.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования