Главная Новости в Киеве Люди
Иконы Януковича и Пшонки хотят отдать в монастырь http://www.segodnya.ua/img/article/4988/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4988/22_tn.jpg Люди Духовные ценности могут переехать в Михайловский монастырь

Иконы Януковича и Пшонки хотят отдать в монастырь

26 Февраля 2014, 09:58

Духовные ценности могут переехать в Михайловский монастырь

<p>Старинные иконы Януковича хотят отдать в монастырь. Фото: Facebook</p>
Старинные иконы Януковича хотят отдать в монастырь. Фото: Facebook

Иконы и мощи святых, которые были найдены активистами при осмотре загородных резиденций экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, могут передать Михайловскому монастырю.

"Эти святыни должны быть переданы церкви, чтобы верующие могли приходить и преклоняться им", — рассказал "Сегодня" архиепископ неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

По его словам, иконы, найденные в особняке в Межигорье, являются не только произведением искусства, но и несут великую духовную ценность. "Вполне вероятно, что среди найденных икон есть и чудотворные и особо чтимые. Но по фотографии сложно оценить реальную ценность каждой иконы и образа. Я считаю, что все найденные образы святых нужно передать Михайловскому монастырю, ведь он сыграл особую духовную роль во время революции", — рассказал нам Евстратий Зоря.

По мнению архиепископа, в том, что мощи и иконы находились в частном владении, нет никакого греха. "В древние времена те, кто мог получить частичку мощей, как особый молитвенный дар, хранили ее у себя дома и почитали как духовную святыню", — объяснил архиепископ Евстратий.

В Киево-Печерской Лавре на найденные ценности не претендуют. "Вопрос о возможности передачи икон и святых мощей в наши храмы или соборы не обсуждался и не обсуждается. Если он в принципе возникнет, и украинский народ решит, что вышеперечисленные православные святыни должны находиться у нас, мы с радостью их примем. Если решит, что они должны быть переданы в Свято-Михайловский монастырь, мы смиренно согласимся и на это", — рассказала нам заместитель главы Синодального-информационно-просветительского отдела УПЦ Жанна Шевченко.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования