Воскресенье 24 Июля 2016
Главная Новости в Киеве Люди

Капризы погоды: из-за снега Киев стоял в 10-балльных пробках, случилось больше сотни ДТП, а киевляне шли пешком

6 Февраля 2015, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Капризы погоды: из-за снега Киев стоял в 10-балльных пробках, случилось больше сотни ДТП, а киевляне шли пешком http://www.segodnya.ua/img/article/5902/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5902/35_tn.jpg Люди Горожане шутили и вспоминали март 2013 года
<p>В снегу. Вчера выпала половина месячной нормы осадков</p>
В снегу. Вчера выпала половина месячной нормы осадков. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"
Статьи по теме:
5 Февраля 2015, 13:12

Горожане шутили и вспоминали март 2013 года

Киев впервые за эту зиму пережил серьезное испытание снегопадом. Несмотря на усиленную работу коммунальных служб, неприятностей избежать не удалось.

АВАРИИ И ФУРЫ. Мокрый снег в столице шел всю ночь. И уже утром Киев остановился на заснеженных улицах: пробки достигли максимальных 10 баллов. Намертво встали центр, проспект Победы, ул. Телиги, мосты... Чтобы ситуация на дорогах не усугублялась, власти запретили въезжать в город крупногабаритному транспорту — пропускали только фуры с продуктами. Но проблемы все равно были. "Утром спасателям пришлось трижды выезжать на помощь водителям грузовиков, которые не могли самостоятельно выбраться из снеговых заносов или подняться на подъемах", — говорят в МЧС Киева. Несколько таких случаев зафиксировали в Голосеевском, Подольском и других районах.

rsn_8119_1__

Замело. Киевлянам пришлось долго ждать транспорта, а на работу многие шли пешком. Фото: А. Яремчук

Возросло и количество аварий на дорогах. "По состоянию на 13:00 было зафиксировано больше 120 ДТП без пострадавших. Это очень много — обычно их около 80 в день", — говорят в ГАИ Киева. Были и серьезные случаи: в ДТП на Броварском проспекте с участием четырех авто шесть человек получили травмы, а один погиб. Из-за аварии пришлось даже перекрывать мост Метро. Тех, кто решился выехать на своем авто, киевляне ругали: "Половина — клуб любителей летней резины, а вторая половина — "права купил, ездить не купил".

Не повезло, впрочем, и "бесколесным" жителям: многие опоздали на работу из-за того, что маршрутки и автобусы ездили очень медленно, и потому обычный маршрут следования по времени был в два-три раза дольше. Но многие снегу радовались: лепили снеговиков, гуляли по паркам и наконец достали санки с лыжами.

УБИРАЛИ. Власти уверяют, что чистить Киев от снега начали еще ночью. "Машины выехали в 3:30 и трудились целый день. Всего в борьбе со стихией было задействовано больше 550 единиц техники (и "Киевавтодора", и жэков, и "Зеленстроя") и 5000 человек", — заявляют в КГГА.

5_29

Уборка. Коммунальщики чистили переходы, а тротуары — не везде. Фото: А. Яремчук

В метрополитене говорят, что входы и территорию рядом с метро вчера расчищали 250 их сотрудников, а работу подземки и наземного транспорта вчера из-за непогоды продлили на целый час. Около сотни сотрудников Департамента благоустройства и общественных инспекторов проверяли, как убирают в столице снег, и составляли протоколы на тех, кто не почистил свою балансовую территорию — возле магазинов, предприятий и торговых центров. К вечеру было выдано 799 предписаний и составлен 81 админпротокол.

Киевляне о работе коммунальщиков говорят разное — ведь в одних районах все расчистили с самого утра, а в других люди божатся, что технику и рабочих в глаза не видели. "Я в 7:30 ехал, так Красноармейскую уже второй раз чистили", "Харьковский. Трактор шуршал под окнами уже с 6:30, дворники с лопатами на местах тоже с самого утра", — делились своими наблюдениями те, кому повезло. "С 8:00 до 11:00... Сикорского, Шамрыла, Телиги, Петровка, Богатырская, Малиновского, Луговая, Правды, Гречка, Щербакова, Победы, Окружная до Одесской площади — нигде ни посыпаек, ни убиралок не видели", — возмущались другие.

Не остался в стороне и мэр Виталий Кличко. "Можно, конечно, гневно возмущаться и всех ругать, но город — это дом не только мэра и коммунальщиков. Автомобилисты, будем корректными на дорогах... Частные предприниматели — не ждите, пока люди будут падать у вас под дверью! И меньше слов, как все плохо, а больше дела", — обратился Кличко к киевлянам.

"Зато ямы на дорогах засыпало"

Многие киевляне к непогоде и сопутствующим неудобствам отнеслись с юмором: с самого утра соцсети заполнили шутки и фотоколлажи на снежно-коммунальную тему. "В такую погоду хорошая власть снегоуборочную технику на улицу не выпустит", "Обменяю "Тойоту Лэнд Крузер" на экскаватор", "Зато все ямы наконец засыпало", "Зліпи собі сніговичка й не скигли", "На просьбы МЧС не выезжать на дороги во время снегопада отреагировали только коммунальные службы", "Кому на работу пешком — тот сегодня на коне", — соревновался в остроумии народ.

gvizqxbtm4y_1__

Творчество. Смехом по снегу

Не обошлось, конечно, и без политики — все горожане заметили, что непогода совпала с визитом в Киев лидеров европейских стран: "Мэру Киева не до смеха: его работу по очистке города от снега будут принимать госсек США Керри, канцлер Германии Меркель и глава Франции Олланд!". А другие вспоминали позапрошлую весну, когда был настоящий коллапс, а снега насыпало еще больше, чем вчера: "Так нечестно! Мы зиму только в марте ждали!", "В этом году снегопады начались как-то рановато".

Синоптики: снегопадов в Киеве пока не будет, но похолодает

Синоптики обещают, что в ближайшее время таких снегопадов, как вчера, в Киеве не будет. "За вчера, с 3:00 до 8:00, выпало 12 мм осадков, или 15 см снежного покрова. С 8:00 до 14:00 — еще столько же, а к вечеру подсыпало еще сантиметр. Сегодня снег также будет идти, но уже не сильный, а завтра осадков уже не будет. Мы ожидаем осадки 8 и 9 февраля, но уже не такие интенсивные, как вчера", — рассказал нам начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

На то, что снег растает, надежды тоже нет: температура в столице будет снижаться. Минувшей ночью она уже упала до -4—5 °С. А начиная с 8 февраля, по ночам будет до -6—9 °С, а днем до -3 °С мороза.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии